Новости

29.12.2015 21:00
Рубрика: Общество

До скорой помощи

Уполномоченные решат проблему нехватки врачей для удаленных сел
Сходить за водой, накормить скотину, заняться делами по хозяйству. Еще пару месяцев назад распорядок дня Анны Архиповой из деревни Крылово Порецкого района выглядел именно так. С недавних пор к этому списку дел добавилось еще одно - оказывать первую медицинскую помощь односельчанам. Идея программы заключается в том, чтобы в удаленных от больниц и райцентров населенных пунктах, где, как правило, тяжело найти профессионального врача, первую помощь при необходимости оказывали обученные люди из числа местных жителей.

- По нормативам, время прибытия "скорой помощи" к месту экстренного вызова в среднем составляет 20-30 минут. Но бригада не всегда может уложиться в срок, особенно когда вызов поступает из отдаленного населенного пункта. Чтобы не оставить людей без экстренной помощи, в каждой дальней деревне республики создали специальные домовые хозяйства с функциями медпункта, - объясняет инициативу глава республиканского минздрава Алла Самойлова.

Несчастные случаи, травмы, отравления, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни и здоровью, - в этих ситуациях нужно действовать незамедлительно, счет порой идет буквально на минуты. Задача уполномоченных домовых хозяйств в том, чтобы своевременно оказать первую помощь и при необходимости вызвать по мобильной связи медицинских работников из ближайшего фельдшерско-акушерского пункта или бригаду "скорой помощи".

В Крылово проживают 70 человек. Случаи, когда необходимо обратиться к врачу, здесь возникают постоянно. Вот только до недавнего времени сделать это было затруднительно. Ближайший доктор - в пятнадцати километрах по не самой хорошей дороге.

- Про возможность организации домового хозяйства уполномоченного мне рассказала фельдшер из соседней Семеновки, - говорит Анна Архипова. - Я сразу заинтересовалась, поскольку нам медик необходим, люди постоянно просят о помощи.

Прежде чем получить звание уполномоченного, необходимо пройти специальное обучение. Курсы организованы на базе Республиканского центра медицины катастроф, - рассказывает врач-методист центра Алексей Мочалов. - Теоретическая часть: сердечно-легочная реанимация, оказание помощи при утоплении, остановке сердца, кровотечениях, травмах, переломах и неотложных состояниях. На манекенах практически отрабатывается теоретическая часть.

Демонстрационный класс - как настоящий госпиталь. Здесь имеются учебные пособия, а также манекены-тренажеры как для взрослых людей, так и для детей. С их помощью можно освоить навыки оказания первой помощи в экстренных ситуациях.

Сейчас Анна Архипова вполне профессионально умеет измерять артериальное давление, накладывать жгут при кровотечениях, делать искусственное дыхание и даже непрямой массаж сердца. Все необходимое хранится в специальной медицинской сумке. В основном к ней приходят измерить давление, а также обращаются с мелкими бытовыми травмами.

Сельчане могут приходить сюда в любое время суток. В серьезных случаях уполномоченный созванивается с фельдшером скорой, и тогда, если есть необходимость, выезжает бригада. Мобильная связь бесплатная, ее оплачивает местная администрация.

Сегодня в республике открыто уже 107 домовых хозяйств. Они обслуживают населенные пункты с числом жителей менее ста человек, где расстояние до ближайшей больницы или фельдшерского пункта составляет более шести километров. Уже в ближайшее время на базе центра медицины катастроф будет организована специальная "горячая линия", где уполномоченные смогут получить необходимую консультацию при оказании первой помощи.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники