Новости

Александр Пушкин, Роман Вильфанд: Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит
Аномально холодная погода ожидает территорию страны в новогоднюю ночь. При этом разброс температур в ночь с 31 декабря на 1 января составит от +3 до -48 градусов. Самой холодной точкой страны станет территория Якутии, а "полюсом" тепла - Сочи. О том, какие сюрпризы погоды предстоит испытать россиянам, рассказал на информационной площадке "Российской газеты" директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Как рассказал метеоролог, если в азиатской части страны холодная погода держится с начала декабря, то для жителей центра европейской территории похолодание пришло лишь в начале нынешней недели. Его принес антициклон, расположенный над Уралом. И постепенно его влияние будет лишь усиливаться, опуская столбик термометра. Так к Рождеству холодная аномалия в погоде составит более чем 7 градусов.

- В Сочи температура воздуха опустится до слабоположительных значений, здесь будет всего около +3 градусов, что значительно ниже средних значений, - рассказывает Вильфанд. - Более того, в горных районах в ближайшие двое суток ожидаются сильные снегопады. Так если на Красной поляне, на высоте 550-600 метров, пока снега не было, то осадки приведут к образованию снежного покрова высотой 20-40 см, что уже подходит для открытия горнолыжного сезона. В Крыму ожидается температура около нуля, здесь снега не ожидается, но возможен небольшой дождь.

В новогодней столице 2016 России - городе Сортавала в Карелии температура воздуха в новогоднюю ночь составит от -8 до -10 градусов, днем около 6 мороза. Аналогичная погода ждет Санкт-Петербург, Мурманскую область. На севере Урала морозы могут достигнуть -25…-35 градусов, еще морознее лишь на северо-востоке Якутии, в районе городов Оймякон и Верхоянск температура опустится до -45…-48 градусов.

В московском регионе, по словам Вильфанда, если еще 31 декабря днем будет около -7…-9 градусов мороза, то в новогоднюю ночь воздух остынет до -11 градусов, а по области до -14.

- В первый день 2016 года в московском регионе ожидается слабый снег при температуре -13 градусов, а ночью похолодает по области до -19, в мегаполисе на пару градусов теплее, - рассказывает Вильфаннд. - Затем морозы будут только усиливаться, так днем температура может опуститься до -12…-17 градусов, а ночью до -23. Простоит такая погода вплоть до Рождества.

Как пояснил "РГ" метеоролог, до конца января в столичном регионе и центре европейской части страны еще возможны приходы оттепели, правда, в отличие от предыдущих годов, когда погоду лихорадило, потепление до 0 и выше будет не более 1-2 раз, предположительно во второй половине месяца.

Как отметил Вильфанд, уходящий год, несмотря на свое морозное завершение, стал самым теплым для земли, северного полушария и города Москвы с точки зрения климата за весь период инструментальных наблюдений за погодой. Это очень необычное тройное сочетание, особенно если учесть, что последние четверть века также оказались самыми теплыми на планете. Связано это с влиянием глобального потепления, а оно влечет за собой ряд негативных последствий. В частности, благодаря потеплению растет число опасных метеорологических явлений (ОМЯ), негативно влияющих на экономику, ухудшение качества жизни. Так если в прошлом году было 368 ОМЯ на территории нашей страны, то в этом году уже отмечено 401 подобное событие: среди них увеличение числа лесных пожаров в Сибири, а также повреждение озимых культур в начале нынешней зимы в Белгородской и Воронежской областях.

Для решения климатических вопросов, в этом году прошла Парижская конференция по климату, на которую собрались 150 глав государств, и в ходе которой принято решение о разработке мер для того, чтобы потепление климата происходило не так быстро. В частности, чтобы к концу нынешнего века потепление климата не превысило 2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом. Как этого добиться, как создать низкоуглеродную энергетику, энергоэффективную экономику, еще только предстоит решить, но предполагается что с 2021 года меры начнут принимать.

Что касается уходящего года для метеорологов, то, как отметил Вильфанд, российская метеорологическая служба в этом году пополнилась новым геостационарным спутником, который окажет существенную помощь для метеообеспечения азиатской территории страны, а также расширилась наземная сеть наблюдений. В начале 2017 года, как ожидается, заработает в Гидрометцентре РФ новый суперкомпьютер, который позволит российским синоптикам повысить в разы точность метеопрогнозов и долгосрочных расчетов.  

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%