Новости

30.12.2015 18:12
Рубрика: Экономика

За что москвичам придется больше платить в наступающем году

В наступающем году москвичей ждет много новых расходов - от привычного повышения квартплаты и удорожания проезда до нового налога на имущество. Корреспондент "РГ" попробовал разобраться, насколько подорожает столичная жизнь и когда именно это произойдет.

Чаще ездишь - меньше тратишь

Первым делом в Москве подорожает проезд на общественном транспорте - это произойдет уже 1 января. Тарифы вырастут в среднем на 6,9%, хотя перевозчики просили город поднять цены сразу на 12,2% - вровень с инфляцией. Примерно настолько за год подорожало дизтопливо и электроэнергия, а цена на некоторые запчасти и вовсе взлетела на 15-30%. Однако мэрия повысила тарифы минимально.

Так, единый билет на 20 поездок подорожает с 580 до 650 рублей, на 40 поездок - с 1160 до 1300, а проездной на 60 поездок - с 1400 до 1570 рублей. Билеты на 1 и 2 поездки будут стоить по-прежнему 50 и 100 рублей, а вот проездные на 5 и 11 поездок, как и некоторые другие, из билетного меню исчезнут вовсе. Это связано с их непопулярностью среди пассажиров. "В результате ассортимент билетов сократится с 56 наименований до 37, что существенно упростит выбор подходящего проездного", - поясняют в столичном департаменте транспорта.

В то же время тем, кто предпочитает безлимитные билеты, переплачивать не придется вовсе - они будут стоить столько же, как и раньше. Единый проездной на все виды транспорта на день по-прежнему обойдется в 210 рублей, на неделю - 800 рублей, на месяц 2000, а на 3 месяца - 5000. Можно будет приобрести и проездной сразу на год, чтобы не возвращаться в кассу до следующего января - его цена 18200.

Все льготы сохраняются - бесплатно все также смогут ездить более 5 млн льготников, большинство из которых пенсионеры. Месячные проездные для школьников и студентов подорожают на 10 рублей (до 240) в наземном транспорте и 15 рублей (до 365) в метро.

Налог на имущих

Весной горожане почувствуют на себе и перемены в расчете налога на имущество физлиц, который стал рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Новые правила расчета начали действовать 1 января 2015 года, а в апреле 2016-го москвичи получат первые уведомления от налоговой инспекции.

Напомню, раньше базой для налога служила инвентаризационная стоимость жилья, учитывающая только цену строительных материалов, да еще с коэффициентом даты их изготовления. В итоге получалось, что 5-комнатная квартира в "сталинском" доме на Тверской стоила дешевле "трешки" в новостройке возле МКАДа. Причем разница в инвентаризационной цене могла в таких случаях доходить до 10 раз.

Теперь же ситуация меняется таким образом, что чем дороже у вас жилье, тем больше вы за него заплатите. Чтобы каждый мог уже сейчас рассчитать платеж, в мэрии разработали онлайн-калькулятор - сервис расположен на сайте департамента экономической политики. Испытав калькулятор на примере квартир друзей и знакомых, корреспондент "РГ" убедился, что владельцы недорого жилья если и станут платить больше, то ненамного - рост в пределах 1000 рублей.

Примечательно, что для всех налогоплательщиков действует вычет - 20 кв. м с квартиры, 10 - с комнаты, 50 - с дома. За эти метры платить не придется вовсе. Пенсионеров, инвалидов и представителей еще 12 льготных категорий москвичей новые правила вообще не коснутся. Так что бабушке, владеющей квартирой в элитной "сталинке" с незапамятных времен, беспокоиться не стоит - на ее пенсии новый налог не отразится.

Чтобы крыша не текла

Еще одно удорожание касается коммуналки. Тарифы вырастут всего один раз за год, и произойдет это 1 июля. В среднем ценники на разные услуги подрастут на 7,4%, что, как и в случае с тарифами на общественный транспорт, ниже прогнозируемой инфляции. А ставка по капитальному ремонту не изменится вовсе - останется на уровне уже привычных 15 рублей за квадратный метр.

Больше всего традиционно подорожает плата за отопление - на 8,1%. Гигакалория будет обходиться в 2101,52 рублей вместо сегодняшних 1944,62. Горячая вода подорожает со 151 до 163 рублей за кубометр, холодная вода поднимется в цене с 30,87 до 33,03 рублей, водоотведение с 21,90 до 23,43 рублей. Электричество вырастет с 5,03 до 5,38 рублей за кВт/ч в квартирах с газовыми плитами и с 3,52 до 3,77 рублей за кВт/ч в квартирах с электроплитами. Меньше всего вырастет цена на газ - вместо 6,04 рублей за кубометр придется платить 6,16 рублей.

Кстати

Праздничный стол в эту новогоднюю ночь обойдется москвичам в среднем в 4 тыс. рублей, причем из-за санкций на нем оказалось больше отечественных товаров, чем обычно, рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Больше всего в продуктовом наборе подорожали сырокопченая колбаса, коньяк и икра - на 15% по сравнению с прошлым годом.

Последние новости