Новости

31 декабря предложили сделать выходным днем
В следующем 2016 году мы будем отдыхать 119 дней, включая все праздничные и выходные дни. А могли бы и больше. Эксперты уже не первый раз предлагают добавить в список официальных выходных еще один - 31 декабря. Все равно в этот день никто уже фактически не работает.

"Конечно, в России немало служб, для которых 31 декабря - действительно серьезный рабочий день. Это, например, касается медиков, сотрудников коммунальных предприятий, представителей правоохранительных органов", - рассказал "Российской газете" ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Смирнов. Однако для большинства россиян этот день, конечно, по сути, не является рабочим, добавил он.

"Зачем мучить людей? Понятно, что им в этот день надо готовиться к празднику, быть рядом с родными и близкими, успеть переделать домашние дела. Поэтому было бы логично, к примеру, "пожертвовать" 10 января, освободив 31 декабря. Таким образом, зимние каникулы бы все равно продолжались 10 дней", - говорит Сергей Смирнов.

Другие же эксперты предлагают ничего не переносить, просто добавить один день в праздничный календарь.

Стоит отметить, что это далеко не первая инициатива экспертов сделать 31 декабря выходным днем. С таким предложением не один раз выступали как депутаты, так и общественные деятели.

Однако Общественный совет минтруда в начале года признал идею несерьезной: там напомнили, что в последний день года в любом случае будут трудиться до 30 процентов всех российских работников. В том числе финансистов, ведь бюджетный финансовый год заканчивается именно 31 декабря. Так что работы много у всех.

Радует одно - в следующем году 31 декабря будет отдыхать вся страна, так как это день выпадает на субботу.

119 дней мы будем отдыхать в 2016 году, включая праздничные и выходные дни. В уходящем году таких дней было 118

Между тем Сергей Смирнов не против продления зимних каникул за счет не только 31 декабря, но и нескольких последних дней месяца.

Например, в этом году некоторые работники, и таких немало, взяли отпуск с 28 по 31 декабря, пристыковав еще субботу и воскресенье - 26 и 27 декабря. И каникулы продлились с 10 до 16 дней.

"Если работники договорились об этом с начальством, не вижу ничего плохого. Последние дни декабря насыщены многими мероприятиями, подготовкой к праздникам, большой пользы для экономики все равно нет. И будет гораздо лучше, если в январе на работу выйдет хорошо отдохнувший сотрудник, - продолжает Сергей Смирнов. - Гораздо лучше провести пару недель на курорте с захватом последних дней декабря, чем снимать стресс не очень полезным для здоровья способом в новогоднюю ночь. Но длительный отдых, конечно, требует больших затрат и подходит людям с высокими доходами".

А есть и такие законодатели, которые, наоборот, предлагают заметно сократить количество выходных, оставив только три праздника: 1 января, 9 Мая и 12 июня. Авторы законопроекта, внесенного в декабре в Госдуму, уверены, что продолжительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками.

Есть и минусы для экономики, которая "теряет до трех триллионов рублей, падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов", - уверяют депутаты.

Стоит отметить, что подобный законопроект уже вносили в Госдуму в январе 2015 года. Тогда депутаты предлагали сократить количество выходных дней в новогодние праздники до четырех дней - с 31 декабря по 3 января. Дополнительным выходным должно было стать Рождество 7 января. Поправки не приняли.

Говоря об этой идее, Сергей Смирнов предложил дать право работникам делить эти дни по своему усмотрению в течение года. "Кому-то, возможно, будет выгоднее пристыковать эти дни к дачному сезону. Но в любом случае лучше их сохранить оплачиваемыми", - заключил он.

Кстати, глава Крыма Сергей Аксенов объявил 31 декабря 2015 года выходным днем. Сделал он это "в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней". Ранее такое же решение приняли власти Севастополя.

По словам экспертов, Россия - далеко не самая отдыхающая страна. Например, страны Латинской Америки давно "обогнали" нас в этом вопросе. Там люди дополнительно отдыхают порядка 40 дней в году, этому способствует множество религиозных праздников. В Европе отдыхают на праздники практически столько же, сколько в России.

При этом если в России в праздничные дни сфера обслуживания работает, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически все, в том числе банки, магазины, рестораны, а на Рождество - даже метро.

А вот работники Японии и Южной Кореи могут только мечтать о каникулах, там не то что праздничных дней почти нет, еще и отпуска одни из самых коротких в мире.

В России 14 федеральных праздников

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы;

7 января - Рождество;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 Марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 Мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Елена Домчева

Последние новости