Новости

29.12.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Маски, деньги, два ствола

В Подмосковье ограблен банк на 6 миллионов рублей
Шесть минут понадобилось двум бандитам, чтобы ограбить в подмосковном городе Люберцы отделение банка, расположенного на Октябрьском проспекте.

Двое налетчиков в масках наставили на трех банковских служащих пистолеты, выгребли из кассы деньги и скрылись. Нападение произошло в 19.40, а нажать на тревожную кнопку кассир смог только в 19.46, когда нападавших и след простыл.

Буквально три дня назад было ограблено отделение столичного банка на Осеннем бульваре. Там налетчик в маске с пистолетом унес 917 тысяч рублей.

За год в столичном регионе произошло свыше десятка вооруженных нападений на кредитные организации. В феврале в Одинцово трое налетчиков ворвались в отделение банка в 21.23. Они заставили администратора и кассира вскрыть хранилище и забрали оттуда 12 миллионов рублей. Сигнализация сработала только через полчаса после нападения.

А недавно Измайловский райсуд Москвы вынес приговор жителям Волгоградской области - 21-летнему, ранее судимому Гурбану Мамедову и 21-летнему Талеху Салимову. Одному дали 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, другому - 7 лет и 3 месяца. В январе и феврале они совершили три вооруженных ограбления московских банков. Их добыча - около двух миллионов.

Самое крупное ограбление совершила пара из Волгоградской области. В августе из отделения банка в Химках 21-летняя Майя и 24-летний Алексей вынесли около 21 миллиона рублей. В этом банке Майя трудилась кассиром и помогла отключить сигнализацию.

Собеседники "РГ" в правоохранительных органах считают, что увеличение числа банковских разбоев связано с двумя факторами. Во-первых, кажущаяся простота подобных преступлений. Не надо корпеть над проводками, чтобы отключить сигнализацию, разгадывать коды сейфов. Всего-то и требуется улучить момент, ворваться в офис, уложить всех на пол и потребовать много денег. И вовремя сбежать. В общем, как в кино. Кстати, большинство настоящих специалистов, способных вскрывать сейфы, уже сидят в тюрьмах и колониях, вот в образовавшийся вакуум и ринулись такие "романтики".

Во-вторых, сами банкиры почему-то поверили в собственную защищенность, даже - неуязвимость. Действительно, интегрированные, универсальные системы охраны, безопасности и сигнализации гарантируют на 99,9 процента защиту, на худой конец - задержание налетчиков. Но все это хорошо при одном условии: если среди персонала нет пособника преступникам. И тогда все ухищрения теряют смысл. Предатель, которому обещана доля добычи, поможет отключить "умную" электронику, отвлечет охрану, подскажет оптимальное время для нападения, пути проникновения в помещение банка и маршруты отхода. Например, при ограблении месяц назад иркутского банка налетчики вошли в офис через служебный вход, который был заранее гостеприимно открыт.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%