Новости

29.12.2015 21:55
Рубрика: В мире

Не бросил игрушку

В США оправдали застреливших 12-летнего мальчика полицейских
Оправдательный приговор вынес суд присяжных американского штата Огайо полицейским, которые застрелили 12-летнего Тамира Райса в Кливленде. Американское правосудие посчитало, что в смерти игравшего на детской площадке темнокожего ребенка виноваты вовсе не полицейские, а "ураган человеческих ошибок".

Вердикт объявил прокурор округа Тимати Макгинти. Он заявил, что убийство Тамира Райса в Кливленде было стечением негативных обстоятельств, а в действиях полицейских не было состава преступления. "Смерть Тамира Райса стала безусловной трагедией, - сказал Макгинти. - Но в соответствии с законом в ней не было состава преступления". Прокурор также рассказал, что перед тем, как объявить решение суда общественности, он встретился с матерью погибшего Самирой Райс. "Это была тяжелая беседа. Она совершенно разбита горем", - рассказал Макгинти.

Чувства безутешной матери разделяют тысячи американцев, которые, как и год назад (когда погиб Тамир), уверены: беспределу полицейских в отношении темнокожего населения пора положить конец. Трагедия произошла 23 ноября 2014 года, когда в службу 911 Кливленда поступил звонок от встревоженного прохожего. Мужчина сообщил, что на одной из детских площадок мальчишка размахивал игрушечным пистолетом и наводил его на людей вокруг. При этом звонивший подчеркнул, что, скорее всего, оружие - игрушка, но лучше проверить. Это подтверждают и кадры видеозаписи с камер наблюдения на площадке. На них видно, как Тамир без каких-либо проявлений агрессии гуляет по безлюдному парку, играет со снегом и иногда наводит пистолет на разные предметы на площадке. Но уже через несколько минут к газону подлетает патрульная машина. Из нее выскакивает полицейский, и спустя несколько секунд стреляет в ребенка. Напарник патрульного даже не успел выйти из машины, чтобы предотвратить трагедию.

Стрелявшим оказался молодой и неопытный полицейский Тимоти Лохманн. В управлении местной полиции его действия объяснили тем, что мальчик не подчинялся указанию поднять руки и не отпускал игрушечный пистолет, который внешне невозможно было отличить от настоящего оружия. А учитывая количество сообщений о стрельбе в общественных местах в США, полицейские предпочли перестраховаться. Но на этот раз предусмотрительность не оправдалась: погиб ребенок. Действия полицейских в США уже давно вызывают массу вопросов у населения и правозащитников. В связи с этим журналисты провели ряд исследований. Статистика свидетельствует не в пользу тех, кто призван охранять правопорядок. Так, по данным "Вашингтон пост", в 2015 году полиция США расстреливала в среднем по три человека в день. По состоянию на декабрь американские стражи порядка застрелили 967 человек. Все это случаи, когда подозреваемый владел чем-либо похожим на оружие, вел себя неадекватно, демонстрируя суицидальные наклонности, или просто пытался бежать, когда полицейский приказывал оставаться на месте. При этом исследователи отмечают: если рассматривать группу жертв, которые погибли при попытке бегства, то в 40 процентах случаев это были афроамериканцы. Что же касается демонстрации угрожающего поведения, то процент еще выше: в 60 процентах случаев полицейские убивали людей с темным цветом кожи. Стоит отметить, что другие исследования учитывают также смерть от использования полицейским электрошокера или от удара полицейской машины, а также смерть во время пребывания в заключении. При таком подходе количество жертв полицейских за минувший год перевалит далеко за тысячу.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники