Новости

30.12.2015 17:03
Проект: Медиацентр

На каникулах снега в Москве не будет

30 декабря в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, где он рассказал, о погоде, которая установится на Новый год и Рождество.

По словам метеоролога, в предновогодние сутки, 31 декабря ночная температура в Москве составит 9-11 градусов ниже ноля, по области до -14. Днем ожидается 7-9 градусов ниже нуля, по области до -12 градусов. 1 января местами пройдет слабый снег. "Я хотел бы отметить, что на Европейской территории России над Уралом погодой будет дирижировать мощный антициклон, - отметил ученый. - Циклон связан с нисходящими потоками воздуха, которые препятствуют облакообразованию. Небо преимущественно будет малооблачным. При этом будет происходить интенсивное выхолаживание поверхности и вымораживание приземного слоя воздуха. Вот с чем связано похолодание, которое прогнозируется 1 января".

Итак, 1 января в столице возможен слабый снег - 1-2 см осадков. "Это не тот снег, который способствует лыжным прогулкам, катанию детей на санках", - уточнил Роман Вильфанд. При этом, по словам директора Гидрометцентра, синоптики прогнозируют усиление ветра. И при ветре 4-6 м/с физиологическое ощущение температуры, будет восприниматься на 7-8 градусов ниже той, которая будет зафиксирована термометрами. Дальше москвичей и жителей Подмосковья ждет похолодание. 2 января морозы усилятся, ночные температуры составят от -16 до -18 градусов, по области до -21 градуса. Дневные температуры - до -17 градусов.

Далее до Рождества включительно ночные температуры установятся на уровне -15-20 градусов, дневные -10-15. "Такой режим погоды мы называем аномально холодным, потому что температура будет ниже обычных климатических для этого времени значений на 7 градусов", - рассказал Роман Вильфанд.

На всей Европейской территории России температура будет ниже нормы на 6-8 градусов. В новогодней столице России г. Сортавала в Карелии температура в новогоднюю ночь составит -8-10 градусов, днем -6, и преимущественно без осадков. Затем к Рождеству ночные морозы усилятся до -15-20, дневные до -10-15 градусов.

В Великом Устюге, где высота снежного покрова составляет примерно 12 см, в новогоднюю ночь будет -20, днем -16 градусов, затем  произойдет понижение температуры  до -23-28 градусов ночью и -17-22 в дневные часы.

В Санкт-Петербурге 1 января -9-10, днем 7-8 градусов ниже нуля, а к Рождеству еще немного похолодает до -13-19 в ночные часы, -9-14 днем.

На горнолыжных курортах на Кольском полуострове высота снега составляет уже 30-45 см. В Кировске ночные температуры будут опускаться до -12, днем до -8, затем произойдет  усиление морозов до -20-25 ночью и -15-20  днем при облачном небе.

На севере приволжского Федерального округа снега примерно 12-16 см, в Татарстане и на западе Оренбургской области до 21 см, в Башкирии 15-34 см, на Урале 10-30 см, в Сибири 50-60 см. Только на Западе России снега немного.

"Интересная ситуация в Сочи, - рассказал метеоролог. - Сейчас на Красной поляне на высоте 550-600 м снега нет. Но уже сегодня мы ожидаем неблагоприятную погоду, мокрый снег, усиление ветра. Все это приведет к тому, что на высоте снег будет.  Мы даже прогнозируем, что в новогоднюю ночь в Сочи высота снега будет выше, чем в Москве. С 1 января в Сочинском регионе можно будет кататься на лыжах".

На Северном Кавказе  сейчас высота снега от 2 до 15 см. На Клухорском перевале, и на Русском перевале от 30-50 см,  но, уже начиная с сегодняшней ночи, высота снега будет существенно выше, и там можно будет открывать горнолыжный сезон.

На лыжных курортах Урала снега много. Но температура доходит до -35 градусов. Поэтому отдыхающим стоит быть осторожнее, предупредил директор Гидрометцентра. На Юге Западной Сибири, в Омской, Томской, Новосибирской областях, как и на Алтае в Хакасии и в Иркутской области прекрасный снежный покров. Все эти регионы хороши для горнолыжного отдыха в нынешнем сезоне. Традиционно самая холодная погода ожидается в Якутии, хотя температурный фонд там даже несколько выше нормы -45-48.

Говоря о зарубежном отдыхе, синоптик уточнил, что на зимних курортах Европы, в Альпах и Карпатах снега нет. "Связано это с тем, что теплый атлантический воздух, который в течение всего декабря перемещался через Западную Европу на Европейскую часть страны, по-прежнему будет определять погоду в этих регионах. И увеличение количества снега не прогнозируется". Если говорить о теплых краях, популярных у наших соотечественников, то в Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, Таиланде и на Юге Индии температурный фон установился на уровне +25 - +30,  с температурой воды выше +22.

Ученый рассказал, что 2015 год стал с точки зрения климата самым теплым за весь период инструментальных наблюдений, причем, как по глобусу, так и по Северному полушарию. "За много миллиардов лет существования нашей планеты, конечно же, были и более высокие температуры, и более низкие, но никогда ранее не происходило такого быстрого повышения температуры, - заметил Роман Вильфанд. - Планета и человечество может адаптироваться к эволюционным процессам. Но сейчас происходят революционные изменения. Существует много научных теорий по  динамике климата. Прежде всего, это сложная физическая, математическая, метеорологическая, климатическая задача - от чего зависит изменение климата? Большинство ученых связывает это со сложным взаимодействием океана, атмосферы, континента. Но в постиндустриальный период появился еще один фактор, который не вызывает никаких сомнений -  деятельность человека. Увеличение производственных структур приводит к повышению уровня углекислого газа. И это увеличение происходит с очень большой скоростью. Это приводит к повышению температуры. Упрощенно схема такая: мощная коротковолновая солнечная радиация легко проходит через эти парниковые газы, затем, отражаясь от земли, теряя часть энергии, уже не может преодолеть эти парниковые газы. И получается, что солнечная энергия, как мячик накапливается в приземном слое воздуха. Именно это и приводит к повышению температуры".

Глобальное потепление, как известно, вызывает увеличение количества опасных явлений. За 11 месяцев нынешнего года отмечено 401 метеорологическое событие, которое привело к негативным последствиям. В прошлом году их было 368. Максимальное количество опасных явлений по территории нашей страны было зафиксировано в 2012 году - 469. Среди таких явлений -  пожары, которые очень рано начались в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах в 2015 году. Кроме того, было много тайфунов и торнадо.

Для того чтобы качество прогнозов повышалось, необходима новая информационная база, заключил метеоролог. Прежде всего, речь о космическом мониторинге, поскольку эта информация в разных спектральных диапазонах покрывает весь земной шар и позволяет полностью давать информацию о тех событиях, которые происходят на нашей планете.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники