Новости

30.12.2015 15:36
Рубрика: Власть

Владимир Путин поздравил мировых лидеров с Новым годом

Президент поздравил с Рождеством и наступающим 2016 годом глав зарубежных государств и правительств, а также руководителей международных организаций и политических деятелей. Об этом сообщает сайт Кремля.

"Прошедший год подтвердил, что отношения между Россией и США являются одним из ключевых факторов обеспечения международной безопасности", - говорится в послании Владимира Путина президенту США Бараку Обаме. Российский лидер убежден, что, выстраивая конструктивный диалог и сотрудничество с учетом интересов друг друга, две державы могли бы эффективно противостоять новым вызовам и угрозам, содействовать урегулированию кризисов в различных регионах.

В поздравлении канцлеру ФРГ Ангеле Меркель говорится, что 2015 год подтвердил большое значение тесного взаимодействия России и Германии для обеспечения европейской безопасности, эффективного решения актуальных международных проблем и противостояния вызовам и угрозам. Владимир Путин рассчитывает на продолжение совместной работы по укреплению российско-германских партнерских связей.

В послании французскому президенту Франсуа Олланду глава Российского государства подчеркнул, что отношения двух стран в уходящем году развивались в конструктивном ключе, несмотря на осложнение международной обстановки. "Трагедии, которые пережили наши народы, не оставляют сомнения в необходимости по настоящему тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом, в противодействии другим вызовам и угрозам глобальной безопасности", - отметил Путин. России и Франции предстоит большая работа по укреплению партнерских связей на различных направлениях, считает он.

В послании федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману российский лидер подчеркнул, что, несмотря на непростую международную обстановку, в отношениях между двумя странами сохранилась взаимная заинтересованность в конструктивном сотрудничестве на различных направлениях.

Поздравляя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и Королеву Елизавету II, Путин отметил, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество между двумя государствами и эффективное взаимодействие в решении актуальных вопросов европейской и международной повестки дня, в противодействии угрозам и вызовам глобальной безопасности.

В поздравлениях, адресованных руководству Италии, российский лидер подчеркнул, что, несмотря на непростую международную обстановку, в уходящем году двусторонние связи развивались достаточно интенсивно, и подчеркнул, что будет рад принять президента Италии в России с ответным визитом.

Председателя КНР Си Цзиньпина Путин поздравил и с наступающим Новым годом, и с приближающимся Праздником весны, отметив значимые события в отношениях двух стран: совместное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне и перекрестные Годы дружественных молодежных обменов.

В поздравлении японскому премьер-министру президент РФ подтвердил искреннюю заинтересованность в продолжении тесной совместной работы по наращиванию всего комплекса двусторонних связей, конструктивного взаимодействия в решении актуальных вопросов международной повестки дня.

В послании индийскому руководству Путин назвал значимым событием года запуск процедуры оформления полноправного членства этой страны в ШОС.

Президенту Бразилии Дилме Роуссефф российский лидер пожелал успешного проведения Олимпиады и Паралимпиады. А премьер-министру Канады сообщил, что рассчитывает на то, что в наступающем году российско-канадские связи будут развиваться в конструктивном ключе на всех направлениях: от торгово-экономического - до спортивного, "с традиционно упорными, но дружескими хоккейными баталиями".

Также Владимир Путин поздравил президентов Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Казахстана, Киргизии, Кореи, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Южной Осетии, ЮАР, премьер-министров Венгрии и Израиля, главу Госсовета и Совмина Кубы, короля Испании, князя Монако, а также Папу Римского Франциска.

Президент также направил послания главам международных организаций, в частности директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, почетному президенту МОК Жаку Рогге, главе МОК Томасу Баху и почетному члену МОК Жан-Клоду Килли. Путин уверен, что предстоящие в 2016 году Олимпийские Игры в Бразилии будут успешно проведены под руководством МОК и станут настоящим праздником для всех любителей спорта.

Путин также поздравил главу Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазеля и руководителя Международной федерации дзюдо Мариуса Визера. В послании Фазелю Путин выразил уверенность, что его энергичная деятельность будет способствовать успешной подготовке и проведению в России в 2016 году чемпионата мира по хоккею.

Кроме того, глава государства поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом ряд бывших руководителей иностранных государств и правительств, а также политических деятелей, в частности Кристину Фернандес де Киршнер, Сильвио Берлускони, Фиделя Кастро, Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буша-младшего, Короля Хуана Карлоса I, Николя Саркози, Франсуа Фийона, Герхарда Шредера, Гельмута Коля, Генри Киссинджера и Тарью Халонен.