Новости

29.12.2015 22:00
Рубрика: Экономика

На работу, как на праздник

В новогодние каникулы можно заработать от 2 до 150 тысяч рублей
Новогодние каникулы. Для одних - это возможность отдохнуть, для других - заработать. Количество вакансий самых востребованных в праздники сотрудников увеличивается на 15-20 процентов. Многие работодатели ищут дополнительный персонал только на эти бойкие дни.

У работы в Новый год множество преимуществ. Зарплата больше. К примеру, официант в среднем в Москве зарабатывает 150-200 рублей в час, но за обслуживание праздничного мероприятия оплата повышается до 250-330 рублей. Деньги выплачиваются сразу после смены или раз в неделю.

Бесспорными лидерами на новогоднем рынке труда являются вакансии Деда Мороза и Снегурочки. По данным HeadHunter, зарплата Деда Мороза в 2015 году составляет в среднем 38 тысяч рублей, Снегурочки - 46 тысяч рублей. Стоит отметить, что за последние годы доход символов праздника "подтаял". В 2013 году Дед Мороз и Снегурочка зарабатывали 54 и 56 тысяч рублей соответственно.

"Также в дни каникул требуются актеры, которые смогут играть других сказочных персонажей", - говорит Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. Аниматорам предлагают сдельную оплату, так что размер дохода зависит от количества проведенных мероприятий. В среднем за новогодний сезон (с конца декабря до середины января) в Москве аниматор может заработать от 25 до 60 тысяч рублей.

"В новогодние дни появляется также много вакансий фотографов, аквагримеров", - отмечает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Причем заработок зависит сугубо от профессионализма и расторопности сотрудника. Так, фотограф может заработать 30 тысяч рублей, а может и все 150 тысяч. Есть и работа попроще. Посещение торговых и развлекательных комплексов, кинозалов, театров и музеев во время новогодних каникул увеличивается. Отсюда повышенный спрос на уборщиц, продавцов и промоутеров. "Промоутеры получают до 30 тысяч рублей в месяц, продавцы - в среднем до 40 тысяч, кассиры - до 50 тысяч", - приводит примеры зарплат Анна Чуксеева, руководитель PR-направления JOB.RU.

Дефицит персонала не только в торговых залах, но и на складах. "Складские работники, грузчики, комплектовщики, крановщики, разнорабочие", - перечисляет Анна Чуксеева востребованные в Новый год профессии. В среднем за "новогодний" месяц они могут заработать до 35 тысяч.

"В новогодние праздники расцветает уличная торговля. Продавцам, как правило, платят посменно - до 1,5 тысячи за 12 часов работы.

Развитие Интернет-торговли привело к повышенному спросу на сотрудников call-центров. На этой должности можно заработать до 40 тысяч рублей в месяц. Покупки в Интернете подстегивают спрос и на курьеров. Как правило, зарплата курьеров сдельная. За день можно заработать 1000 до 2000 рублей. "Огромный спрос - на водителей со своей машиной. Они зарабатывают от 40 тысяч в месяц", - отмечает Анна Чуксеева.

За время праздников можно овладеть и новой специальностью, которая пригодится в будущем. "Все чаще встречаются вакансии промоутеров для продвижения мероприятий в социальных сетях", - говорит Дарья Шурыгина. Эта работа удаленная, с гибким графиком. Создавать встречи и мероприятия в социальных сетях, публиковать новости и комментарии, размещать фото- и видеоконтент, а также предлагать друзьям поставить "лайк" можно, не выходя из дома и даже не вставая с дивана. Потренировавшись на новогодних проектах, можно писать резюме на позицию SMM-менеджера. Средняя зарплата в Москве на этой должности составляет 40 тысяч рублей в месяц.

Новый год - время чудес и на рынке труда. Можно попробовать совершенно новую для себя сферу или удивительную профессию. К примеру, опыт работы выгульщиком собак, компаньоном для похода в кинотеатр или ресторан может стать прекрасным новогодним развлечением.

Основатель интернет-сервиса, аккумулирующего такие вакансии, Денис Кутергин, рассказывает, что количество вакансий так называемой работы на час выросло за последнее время в несколько раз. "Кому-то сократили зарплату, кого-то перевели на неполный рабочий день, а кого-то и вовсе уволили. Естественно, люди хватаются за любую возможность заработать", - говорит он. Среди самых необычных работ, на выполнение которых потребуется несколько часов, - занять утром беседку в парке для компании, решивший устроить в ней пикник (2 тысячи рублей), варить искусственную кровь для съемок фильма (тысяча рублей).

Если сферу деятельности вы решили сменить не на час, можно присмотреться к наиболее необычным вакансиям, имеющимся на рынке. К примеру, юриста... для съемок в сериале. Или офис-менеджера с функциями модели для примерки.

Экономика Работа Занятость Новый год Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники