Новости

30.12.2015 11:49
Рубрика: Экономика

Фискальные рамки

Крым сделают регионом, неудобным для налоговых "уклонистов"
Первого января 2016 года вступят в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся большого и малого бизнеса. Что поменяется для предпринимателей полуострова, выяснила корреспондент "РГ".

Меняйте аппарат

Первое из нововведений крымчане ощутят уже 1 января 2016 года. Причем затронет оно не только предпринимателей, но и их клиентов. С наступлением нового года крымская торговля не сможет использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) украинского образца.

- Ее замена началась еще в 2014 году, - рассказал заместитель руководителя ФНС России по РК Риза Алиев. - Процесс требовал от предпринимателей определенных затрат, но срок был достаточный для того, чтобы найти средства и время на закупку и установку нового оборудования.

Тем не менее к середине декабря 2015-го у хозяйствующих субъектов Крыма в эксплуатации оставалось около 25 процентов украинской ККТ. С 2016 года на территории полуострова начнут в полном объеме действовать нормы российского законодательства, а значит, юрлицам и индивидуальным предпринимателям будет разрешено применять только ККТ, оснащенную фискальной памятью и включенную в госреестр РФ. ФНС грозит бизнесу штрафом за каждый выявленный факт нарушения закона: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций он составляет от 3000 до 4000 рублей, для юрлиц - от 30 до 40 тысяч. Проверки ККТ в торговле начнутся уже с 3 января 2016 года.

Есть и хорошая новость: со сдачей годового отчета в ФНС предприниматели могут не торопиться. Раньше они должны были успеть сделать это в срок с 1 по 5 января года, следующего за отчетным. Мало того, что эти дни выпадали на праздники, так еще посетить налоговое ведомство нужно было одновременно нескольким десяткам тысяч человек, что провоцировало огромные очереди.

- Теперь срок сдачи отчетности за прошлый год установлен до 20 января 2016 года, так что все успеют спокойно отпраздновать Новый год, а затем придут к нам, - говорит Алиев.

Оздоровительный акциз

С 2016 года изменятся ставки некоторых налогов. Например, увеличится акциз. В частности, на пиво он вырастет с 18 до 20 рублей за литр, на виноградное вино - с 6 до 9 рублей за литр, на игристое - с 13 до 26 рублей. Исключением станут только напитки с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Для них сохранена пониженная ставка акциза: на вина виноградные - 5 рублей за литр, на игристые - 13.

- Новые ставки налога, естественно, вызовут удорожание алкоголя и табака. Но я думаю, что все крымчане за здоровый образ жизни и принятие таких норм поддержат, - говорит Риза Алиев.

Новшества есть и по уплате НДС - им теперь не будет облагаться реализация очков с функцией коррекции зрения, оправ к ним и корригирующих линз. Причем вне зависимости от того, являются очки солнцезащитными или нет.

Позитивные изменения ждут и популярную в Крыму патентую систему налогообложения.

- К 1 ноября 2015 года в РК были зарегистрированы 28,5 тысячи юрлиц и более 64,3 тысячи индивидуальных предпринимателей, - говорит и. о. замруководителя УФНС России по РК Алексей Соболев. - Большая часть предпринимателей избрала специальные налоговые режимы, удобные для ведения малого бизнеса. Лидерами стали единый налог на вмененный доход и патентная система.

Поэтому Госсовет РК дополнил перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, еще шестнадцатью пунктами. В их числе переработка и консервирование фруктов и овощей, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, деятельность по письменному и устному переводу, уход за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота и другие виды деятельности.

Пресекли "миграцию"

Изменятся с нового года правила регистрации и перерегистрации юрлиц. Во-первых, срок оформления нового предприятия сокращен с пяти до трех рабочих дней с момента представления документов. Во-вторых, контроль со стороны ФНС станет более жестким.

- Закон о госрегистрации предприятий успешно решает две задачи: упрощает работу добросовестному бизнесу и делает максимально неудобным существование "серых" фирм, - говорит Алексей Соболев. - Мы уже неоднократно сталкивались со случаями недобросовестной миграции в Крым предприятий из других регионов РФ. Чтобы уйти от проверок, их руководители принимают решение изменить адрес госрегистрации на РК. Хочу огорчить их: мы эту ситуацию не просто отслеживаем, а эффективно с ней боремся.

Для противодействия незаконной миграции расширены контрольные полномочия ФНС. Теперь, прежде чем изменить адрес регистрации, руководитель предприятия обязан уведомить налоговый орган, в котором он состоит на учете. Через 20 дней после этого бизнесмен сможет подать заявление в региональное управление ФНС, в котором планирует перерегистрироваться. Там "мигранта" проверят и примут решение о регистрации или отказе. Если у сотрудников УФНС зародятся сомнения в достоверности предоставленных сведений, они начнут проверку. На ее проведение отводится месяц, в течение которого налоговики могут вполне легально собирать информацию о предприятии. Если недостоверность подтвердится, в регистрации будет отказано.

- Мы подали в Арбитражный суд более 100 заявлений о ликвидации организаций, уличенных в нарушении федерального закона, - продолжает Соболев. - Кроме того, исключаем из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) формально зарегистрированные организации, не ведущие реальную деятельность. Думаю, вскоре у Крыма будет имидж региона, максимально неудобного для тех, кто недобросовестно ведет бизнес.

Ужесточено и наказание для недобросовестных предпринимателей. За непредоставление или предоставление недостоверных сведений на юрлицо налагается штраф от пяти до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от года до трех лет. До года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. Введена возможность привлечения к ней учредителей юрлиц и проведения административного расследования. Кроме того, изменена уголовная ответственность за регистрацию предприятий на подставных лиц.

- Если раньше к уголовной ответственности привлекались граждане, которые впервые регистрировали юрлицо не для ведения предпринимательской деятельности, то теперь любая перерегистрация и внесение сведений в ЕГРЮЛ без намерения осуществлять заявленные функции будут преследоваться в уголовном порядке, - уточнил Алексей Соболев.

Увидеть каждого

В дальнейшем усиление ответственности за налоговые преступления не планируется.

- Главная цель государства не ужесточить наказание, а разъяснить налогоплательщикам его неотвратимость за такие преступления, - говорит Риза Алиев. - Система выявления налоговых правонарушений в России в ближайшее время выйдет на качественно новый уровень благодаря запуску ФНС РФ двух электронных хранилищ налоговой информации. Теперь многие нарушения, которые ранее можно было выявить избирательно в ходе выездных и документальных проверок, будут видны при электронном анализе.

Новые технологии позволили ввести принцип экстерриториальности, то есть любая организация независимо от места регистрации может обратиться в любой территориальный орган страны и получить выписку из ЕГРЮЛ. Кроме того, реализована автоматизированная система контроля уплаты НДС.

- Все данные по декларированию стекаются в один общий файл - это "облачные" технологии, - рассказал Алексей Соболев. - Система делает прозрачной всю цепочку движения товаров, что позволяет контролировать уплату НДС. Благодаря этому значительно сократилось количество недобросовестных обращений о возмещении НДС.

Тем, кто уплатил налоги не в полном объеме, сначала дадут возможность самостоятельно заново рассчитать их и вернуть долг. Если это не будет сделано, встанет вопрос о наказании.

- Мы теперь увидим все недоплаты, поэтому и просим налогоплательщиков не заниматься незаконной минимизацией налогов, а уплачивать все, что положено, в полном объеме и в установленный законом срок, - резюмировал Алиев.

Комментарий

Ирина Кивико, первый заместитель министра финансов РК:

- На республиканском уровне никакого увеличения налоговых нагрузок в 2016 году не планируется. Сейчас в Крыму ставки по патентной и упрощенной системе налогообложения самые низкие в России. Они дали ожидаемый эффект: упрощенную систему налогообложения избрали большинство индивидуальных предпринимателей и юрлиц, что позволило к 1 октября 2015 год выполнить годовые показатели по этому налогу. Надеемся, в следующем году тенденция сохранится. Поскольку повышение нагрузки на бизнес не планируется, важно увеличить собираемость налогов за счет выявления скрытых резервов, повысить эффективность использования земельных ресурсов, государственного имущества. Также важно оперативно оформлять претензионные иски в отношении арендаторов земельных участков и имущества, имеющих задолженность.

Последние новости