Новости

30.12.2015 07:11
Рубрика: Экономика

Без шампанского не останемся

Текст: (Свердловская область) , (Курганская область)
Уральские рестораторы развеяли слухи о грядущем дефиците алкоголя
Незадолго до Нового года представители "Опоры России" выступили с заявлением о том, что в предстоящие каникулы клиенты кафе, баров и ресторанов могут столкнуться с дефицитом алкоголя. Случится это из-за того, что предприятия общепита не успевают перейти на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), в которой с 1 января им предстоит фиксировать факт закупки спиртного в оптовом звене. Рестораторы надеялись, что это правило начнет действовать лишь через полгода, и сообщали о проблемах с подключением к системе, в частности, высокой стоимости операции (до 80-150 тысяч рублей). В результате, по данным той же "Опоры России", в Москве подключено к ЕГАИС только 10 процентов точек общепита, а потому, мол, коллапса не избежать.

По мнению представителей Росалкогольрегулирования, повода для паники нет. Подключиться к системе можно без проблем - сама процедура занимает несколько часов, а ее стоимость не превышает 20 тысяч рублей, что вполне по карману тому, кто ведет серьезный бизнес.

- Ситуация связана с неточной формулировкой в законе № 171-ФЗ, поэтому теперь предприниматели и говорят, что не было определено четкого срока подключения к системе. Рестораторы поняли закон так, что общепит исключен из ЕГАИС, и не стали устанавливать оборудование. Но в ноябре на сайте ЕГАИС разместили комментарий Росалкогольрегулирования о том, что ресторанов требование тоже касается. Тогда все поняли, что проблему надо срочно решать, и ближе к Новому году начался ажиотаж, - объясняет предпосылки паники эксперт рынка, ресторатор Олег Пономарев.

По его словам, многие владельцы точек общественного питания до сих пор не осведомлены о необходимости подключения к ЕГАИС.

Между тем ситуация отнюдь не пугающая. С 1 января 2016 года организации обязаны только подтверждать факт закупки алкогольной продукции, а сами продажи они начнут вносить в систему лишь с 1 июля. К тому же предусмотрительные рестораторы к праздникам подготовились:

- Владельцы большинства точек общественного питания закупили всю необходимую продукцию еще в декабре, и проблем с поставками в январе у них не будет. Мы, например, купили столько алкоголя, чтобы его хватило не только на праздничные дни, но и до конца января, - говорит Олег Пономарев.

Подобная тактика была тем более разумна, что поставщики алкоголя, по сути, уже ушли на каникулы. После 11 января они начнут работать в тестовом режиме с системой ЕГАИС, чтобы понять, какие при этом возможны проблемы.

- Мы обслуживаем только точки общественного питания, у нас свыше 500 клиентов, в основном в Екатеринбурге. Сейчас мы подключили к системе не более 40 процентов из них, еще 5-10 процентов не торгуют алкоголем - их нововведения не касаются. Остальные либо пытаются решить задачу собственными силами, либо ждут первых результатов работы системы, - рассказал "РГ" руководитель проектного отдела компании, осуществляющей поддержку бизнеса, Сергей Мясников.

Подключиться к ЕГАИС вполне можно самостоятельно. Тогда эта операция будет стоить менее 4000 рублей: бизнесмену достаточно приобрести цифровой ключ и электронную подпись на каждую торговую точку. Услуги сторонних фирм обойдутся дополнительно в 7-8 тысяч. Возможно, кому-то потребуется обновление программы (еще около 5000 рублей). Таким образом, общая сумма действительно не превысит 20 тысяч.

Проблемы при подключении к системе возможны, но они редки. И возникают, к примеру, если изначально документы на ведение бизнеса были неправильно оформлены.

- По моей оценке, в Екатеринбурге к системе подключено около половины точек общепита. Информированность предпринимателей я оцениваю в 85-90 процентов. Если кто-то говорит, что чего-то не знает, я считаю, это либо лукавство, либо нежелание разбираться в вопросе, - говорит Сергей Мясников. - Есть и такие, кто просто сидит и ждет января, чтобы увидеть результаты. Но в январе их начнут подгонять поставщики, которые просто не смогут отгружать клиентам, не подключенным к ЕГАИС, продукцию, а это, естественно, ударит по их бизнесу.

А как у соседей

Курганская областная Дума направила в Госдуму предложение исключить из новых правил торговли спиртным обязанность розничных продавцов в сельских поселениях передавать сведения о закупке и продаже алкоголя в ЕГАИС. По мнению зауральских парламентариев, многие сельские магазины, которым и так каждый год приходится тратиться на лицензию на розничную продажу алкоголя, просто не смогут приобрести дорогостоящее оборудование для электронного учета и закроются. А ведь в селе, как правило, работает только один магазин, где продают и алкоголь, и хлеб, и другие товары. Их закрытие приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в сельской местности. Депутаты отмечают, что и без того с 2010 года в регионе наблюдается тенденция к сокращению количества лицензиатов и торговых объектов.- В Курганской области сейчас легально торгуют алкоголем в 305 из 1200 населенных пунктов (25 процентов), и эта цифра с каждым годом уменьшается, - говорит председатель комитета по экономической политике облдумы Евгений Кафеев. - Боюсь, что в результате нововведений нелегальное производство алкоголя и суррогатов еще вырастет, а следом пойдет новая волна отравлений.Другая существенная проблема - во многих селах просто нет доступа к Интернету. Всего таких 711. При этом, напомним, с 1 января 2016 года организации обязаны подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, а факт продажи - с 1 июля 2016-го в городских и с 1 июля 2017-го - в сельских поселениях.Между тем и в крупных населенных пунктах предприниматели пока не готовы работать в новых условиях. По данным департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, на 18 декабря к ЕГАИС был подключен только 301 из 1407 торговых объектов.

Последние новости