Новости

30.12.2015 07:07
Рубрика: Экономика

Втулки для елки

Литейщики изготовили "профильные" новогодние игрушки
Необычные украшения для новогодней елки изготовили на Сухоложском литейно-механическом заводе. Игрушки копируют металлические изделия, которые производят на предприятии. Реальные литые детали уменьшены в десятки раз, но профессионал сразу узнает в снежинке приводную звездочку, а в фонарике - пробку крана.

- Для наших мастеров это поистине ювелирная работа, ведь до сих пор самой легкой деталью, произведенной на предприятии, была килограммовая чугунная втулка. К примеру, новогодняя "приводная звездочка" весит всего-то 60 граммов. А ее стальной прототип диаметром более полуметра - 155 килограммов, - рассказала представитель пресс-службы горно-металлургической компании Ольга Маслова.

Несмотря на крохотные размеры игрушек, процесс их изготовления практически полностью повторил все этапы производства настоящих деталей. Правда, сделаны они не из чугуна, а из фанеры, однако только для выпиливания четырех половинок для двух звездочек потребовалось три часа работы станка и фрезы четырех типов диаметром от трех до 16 миллиметров. На следующем этапе мастер обработал детали наждачной бумагой, склеил между собой и зашпатлевал швы. На этом традиционный производственный путь закончился, за игрушки взялся дизайнер.

Как утверждают сотрудники предприятия, для них работа над елочными украшениями стала своеобразным новогодним квестом. Производственники, привыкшие к иному масштабу изделий, почувствовали себя настоящими Левшами. Всего на предприятии изготовили 20 "звездочек" и "пробок", которые упаковали в сувенирные коробочки.

Посылка с металлургическими елочными игрушками уже отправлена в Великий Устюг, в музей Деда Мороза, остальные наборы будут подарены друзьям завода. По словам мастеров, они бы и сами с удовольствием украсили оригинальными изделиями свои домашние елки, но сделать партию больше пока нет возможности. Станки постоянно заняты основным производством.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке