Новости

30.12.2015 15:49
Рубрика: Общество

В РПЦ прокомментировали идею "праздновать Рождество, как вся Европа"

Петиция "Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа" появилась на сайте президента Украины Петра Порошенко. 25 декабря предлагается сделать выходным, чтобы католики и протестантам, живущие в стране, могли отмечать праздник с христианами из других стран мира. Седьмое января для православных инициаторы петиции пока не трогают. Однако недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов высказал сомнение в том, что этот праздник нужен стране, стремящейся в Европу: "Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран?"

Вмешиваться в церковные дела украинским властям не привыкать. Раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) - два десятилетия хотят добиться признания, опираясь на поддержку киевских политиков. Президент Виктор Ющенко наградил лидера раскольников Филарета (Михаила Денисенко) знаком отличия "Крест Ивана Мазепы". Нынешний глава государства в день празднования памяти святого князя Владимира вновь заявил, что на Украине необходимо создать Поместную православную церковь, объединяющую все православные и отдельную от Москвы. И в этом должен помочь Константинопольский патриархат.

Обряды обрядами, но, похоже, политики в очередной раз пытаются расколоть свой народ на почве веры. Ситуацию "РГ" прокомментировал руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

- Отец Игорь, все же для кого актуально предложение перенести рождественский выходной на 25 декабря?

Отец Игорь (Якимчук): Эта петиция, хотя и является общественной инициативой, но отражает точку зрения людей нецерковных, хотя речь идет о церковном празднике. Что же касается членов церкви, то нам не известны факты, которые бы свидетельствовали о том, что на Украине есть группы верующих, которые бы выступали за изменение церковного календаря. Даже среди украинских греко-католиков. При том, что сама католическая церковь использует григорианский календарь. Мы уважаем любую общественную инициативу, но я уверен, что поддержки церковного народа именно эта не получит.

- Не кажется ли вам, что нынешняя петиция спровоцирована властью и тоже работает на раскол?

Отец Игорь (Якимчук): Думаю, что это попытки определенных политических сил набрать очки в сложной ситуации нестабильности на Украине. "Быть Европой" - из этой идеи вышла и петиция. Но, повторюсь, она вышла не из церковных кругов.   

- Сколько католиков и протестантов, которым было бы интересно отмечать Рождество в декабре, живет на Украине?

Отец Игорь (Якимчук): Приведу данные РИСУ (Религиозно-информационная службы Украины). По состоянию на 1 января 2011 года 97 процентов зарегистрированных религиозных общин на Украине являются христианскими. Примерно половина из них - православной традиции. Остальные почти поровну делят католики и протестанты.

На Украине действуют две поместные католические Церкви: Украинская Греко-Католическая Церковь и Римо-Католическая Церковь в Украине. Первая насчитывает 3 825 зарегистрированных организаций (приходов 3 646), в которых несут служение 2 424 священника.

Римо-Католическая Церковь (официально зарегистрированная как Римско-Католическая Церковь) имеет 1 081 зарегистрированное религиозное объединение (из них 909 приходов). Служение совершают 579 священнослужителей.

Среди протестантских деноминаций наиболее распространенными на Украине является Всеукраинский союз объединений евангельских христиан-баптистов - 2 705 зарегистрированных общин и Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников - 1 595 объединений.

- А сколько верующих традиционно отмечает Рождество 7 января?

Отец Игорь (Якимчук): Самой большой Церковью по количеству зарегистрированных общин Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. На сегодняшний день эта конфессия имеет 12 251 зарегистрированную религиозную единицу (из них - 11 952 общины). Служение несут 9 680 священника. Второй по численности зарегистрированных общин на территории Украины является Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Она насчитывает 4 508 зарегистрированных объединений (из них 4 371 общин) и 3 021 священнослужителей.Третьей по величине Православной Церковью в Украине является Украинская Автокефальная Православная Церковь, которая насчитывает 1 227 зарегистрированных религиозных объединений (из них 1 190 приходов), в которых несут служение 699 священников.

На Украине также зарегистрировано 57 общин Русской Старообрядческой Православной Церкви, которые объединены в Киевскую архиепархию и 11 общин старообрядцев-беспоповцев.

Последние новости