Новости

Молодежная сборная России, одолев белорусов, вышла в плей-офф чемпионата мира
Сборная России продолжает победное шествие на молодежном чемпионате мира (до 20 лет), проходящем в Хельсинки. В третьем матче команда Валерия Брагина одолела белорусов со счетом 4:1 и официально оформила выход в плей-офф турнира из группы B.

Для белорусов встреча с нашими была последним шансом зацепиться за путевку в следующую стадию чемпионата. Для этого, напомним, необходимо занять в группе место не ниже четвертого. У россиян на повестке дня вопрос так радикально не стоял: от подопечных Брагина требовалось не допустить потери концентрации после феерической победы над финнами накануне и добиться нужного результата.

- А зачем нам вообще расслабляться? - недоумевал форвард россиян Кирилл Капризов. - Надо продолжать играть в свою игру. Я думаю, нам никто не даст расслабиться. Уже забыли тот матч.

Помимо собственной самоотдачи, белорусы в этом матче могли рассчитывать разве что на преимущество в физической готовности: все-таки у наших на восстановление было меньше суток. Однако разница в классе оказалась слишком велика, чтобы нивелировать ее за счет только функционального аспекта. Спокойно переждав стартовую активность соперника, россияне в середине периода реализовали первое же большинство. На 10-й минуте тонко расчерченную комбинацию завершил Максим Лазарев, забросивший свою вторую шайбу на турнире.

Очередного гола пришлось ждать до следующей игры в неравных составах. На этот раз розыгрыш лишнего на 15-й минуте замкнулся на Александре Полунине - 2:0. Кстати, во встрече с "суоми" россияне также дважды использовали большинство, что не может не обнадеживать.

А еще через три минуты капитан наших Владислав Каменев забил, наконец, с игры - 3:0. По сути, игра была сделана: вероятность белорусского камбэка, прямо скажем, стремилась к нулю.

Чуда действительно не произошло. Хотя одну шайбу соперник отквитал. На 46-й минуте в третьем периоде Алексей Паценкин таки протолкнул резиновый диск за ленточку ворот российского вратаря, коим в этот вечер был Илья Самсонов, а не Александр Георгиев, как в двух предыдущих играх.

Пропущенный гол немного россиян встряхнул. Практически тут же Полунин оформил дубль - 4:1. Александр вполне мог замахнуться и на хет-трик, но не упустил пару неплохих возможностей. Впрочем, и дубля Полунину хватило, чтобы получить титул лучшего игрока матча.

Благодаря победе над белорусами команда Брагина набрала восемь очков и упрочила лидерство в своем квинтете. А вот подопечные Александра Белявского при любых раскладах не смогут покинуть последнее, пятое место в группе B. Теперь их ждет борьба за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Что касается россиян, им осталось провести еще одну игру: завтра, в канун Нового года, подопечные Брагина встретятся со словаками.

Касательно остальных дел в нашей группе, отметим, что первую победу на турнире одержали чехи, которых мы обидели в стартовом туре. Команда Якуба Петра в скучнейшем поединке одолела словаков - 2:0. Чехов спас форвард "Бостона" Давид Пастрняк, для которого место в заявке держали до последнего. Его кистевой бросок и стал победным.

А вот в другом квинтете интрига набирает обороты. Американцы, грохнувшие в первом матче канадцев, уступили шведам. Успех с футбольным счетом 1:0 "Тре крунур" принес щелчок Александера Нюландера. Ну а "кленовые листья" покуражились во встрече со швейцарцами - 6:1.