СМИ: США шпионили за лидерами Израиля и Турции

Спецслужбы США продолжали шпионить за главами государств-союзников несмотря на то, что после разоблачений экс-агента Эдварда Сноудена президент Барак Обама обещал свернуть эту деятельность. Как сообщает американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации, "на самом деле Белый дом решил оставить отдельных партнеров под плотным присмотром".

Обсуждая этот вопрос "за закрытыми дверьми", администрация "решила оградить от электронной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США лидеров Германии, Франции и ряда других союзников по НАТО". "При этом администрация разрешила АНБ работать по их высокопоставленным советникам", - отмечается в публикации. Однако часть лидеров стран-союзниц не попала в число "неприкасаемых" для АНБ. В их числе израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху и турецкий президент Тайип Эрдоган, по которым работа спецслужб была продолжена.

Газета отмечает, что спецслужбы США на протяжении десятилетий внедряли технические и электронные инструменты в коммуникационные линии. Их ликвидация после разоблачений Сноудена грозила окончательной утерей контроля. Поэтому Обама, ограждая отдельных лидеров-союзников от прослушки, лишь приказал остановить перехват телефонных разговоров и электронной почты, а не уничтожить соответствующие технические возможности. "Президент или его преемник могут изменить это в любой момент", - отмечает автор.

Один из таких инструментов позволял иметь доступ к коммуникациям в офисе премьер-министра Израиля. Особое внимание Нетаньяху в администрации стали уделять в 2011-2012 году, когда Белый дом начал секретные переговоры с Ираном о возможности выхода на сделку по его ядерной программе. Израиль в тот период, напротив, шел не дипломатическим, а военным путем, взвешивая возможности нанесения бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. В Белом доме опасались, что Израиль может нанести удар без предупреждения, в одностороннем порядке, поэтому американские спецслужбы пытались выяснить намерения Нетаньяху.

Позже, когда факт переговоров с Ираном стал публичным, однако их содержание сохранялось в тайне, Нетаньяху агрессивно критиковал диалог "шестерки" с Тегераном, прикладывал усилия, чтобы сорвать сделку. В частности, в Израиле рассчитывали добиться блокировки соглашения с Ираном в конгрессе США, где большинство республиканцев и часть демократов выступали против соглашения. В начале 2015 года Нетаньяху по приглашению спикера палаты представителей США выступил перед обеими палатами конгресса, призвав блокировать сделку с Ираном, что вызвало особое раздражение в Белом доме.

На этом этапе в администрации полагали, что перехват коммуникаций может помочь блокировать подрывные усилия Нетаньяху и не стали запрещать АНБ работать по нему. "Остаться в неведении о действиях Биби? (Так неформально называют израильского лидера в США - РГ). Конечно, мы не стали этого делать", - цитирует газета представителя администрации.

США, по данным газеты, "осуществляли перехват коммуникационных каналов между Нетаньяху и его помощниками". Более того, "работа по израильскому лидеру охватывала и его частные разговоры с американскими конгрессменами и представителями израильских лоббистских структур в США". "Дошло до того, что возникли опасения, ведь исполнительную власть могут обвинить в шпионаже за конгрессом", - цитирует WSJ неназванного представителя администрации.

Поэтому в Белом доме, осознавая политические риски, воздерживались от письменных указаний АНБ, оставив решение за агентством. "Мы не говорили: "Делайте это". Но мы и не говорили: "Не делайте этого", - охарактеризовал источник подход администрации.

В результате слежки американцам удалось установить, что израильские спецслужбы шпионили за содержанием переговоров по ядерной программе Ирана (Израиль не являлся участником переговоров - РГ), а Нетаньяху и его советники затем "сливали" эти данные лоббистам и конгрессменам, пытаясь сорвать переговоры, координировали с ними аргументацию против сделки, подбирали "ключи" к колебавшимся конгрессменам, напрямую спрашивая их, что нужно, чтобы заручиться их поддержкой.

Газета напоминает, что до разоблачений экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена в 2013 году "в администрации никто не переживал по поводу прослушки глав союзных государств, поскольку это было хорошо охраняемым секретом". В публикации со ссылкой на высокопоставленных чиновников отмечается: "Шпионаж АНБ за главами государств был настолько эффективным, что иногда переговорные позиции лидеров, направлявшихся с визитом в США, попадали к Обаме на стол еще до их прибытия в Вашингтон".

Однако Барак Обама пообещал закрыть эти программы после скандальных публикаций о глобальном масштабе программ электронного шпионажа АНБ, в том числе за лидерами Бразилии и Германии, что осложнило отношения США с этими государствами.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".