Новости

К пожизненному сроку приговорен уралец за надругательство и убийство девочки
Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу об изнасиловании и убийстве первоклассницы Саши Зыбарь из поселка Верх-Нейвинский. За совершенные с особой жестокостью преступления житель того же поселка Максим Низамов получил пожизненный срок.

Как выяснилось в ходе следствия, мужчина хорошо знал девочку, воспитывающуюся в небогатой семье. Родители ребенка не баловали, потому Саша была очень отзывчива на подарки и ласковое обращение малознакомых людей. Как утверждают очевидцы, Низамов не единожды приходил в семью и угощал белокурую малышку конфетами.

- Днем 29 сентября 2014 года обвиняемый, находясь в пьяном состоянии, встретил по дороге девочку, которая попросила проводить ее из школы домой. Сказала, что ей страшно идти одной из-за бродячих собак. У ближайшего пустыря мужчина грубо схватил ребенка, утащил с дороги в кусты, изнасиловал и убил, - сообщил представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Исчезновение средь бела дня ребенка в небольшом поселке, где от школы до дома всего-то пара улиц, вызвало широкий общественный резонанс. Как только родители забили тревогу, десятки добровольцев вышли прочесывать село и окрестности. Тело замученной девочки оперативники нашли на следующие сутки на заброшенном огороде. Вскоре был задержан и подозреваемый в преступлении.

На первом же допросе Максим признался в преступлении, к тому же его прогулку с ребенком зафиксировали камеры наблюдения. Но фамилию обвиняемого следствие очень долго скрывало не только от журналистов, но и от односельчан. Гнев земляков был настолько силен, что уральцы грозились сжечь дом убийцы ребенка. Чтобы не свершился слепой самосуд, следствие собрало весомую доказательную базу, прежде чем точно назвать обвиняемого. "В кратчайшие сроки следователями были допрошены свыше 200 человек, у 300 человек отобраны образцы для проведения сравнительных исследований. Были назначены порядка 30 экспертиз", - пояснил Александр Шульга.

Именно эти доказательства стали определяющими при вынесении судом решения, ведь на заседании подсудимый отказался от своих показаний и заявил, что невиновен.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке