Новости

30.12.2015 08:14
Рубрика: В мире

Иран провел учебные стрельбы вблизи от американского авианосца

Иран провел учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе. Учения состоялась в тот момент, когда рядом в коридоре для судоходства проходил американский авианосец "Гарри Трумэн".

Отмечается, что ракеты иранских катеров не были нацелены на корабль США, однако Вашингтон поспешил назвать действия Тегерана "опасными и непрофессиональными", сообщает газета The New York Daily News.

Между тем, иранская сторона предупредила все находящиеся в заливе суда об  учебных стрельбах. У командования авианосца было 23 минуты для принятия решения по выходу из опасной зоны. Американцы наблюдали след ракеты, прошедшей всего в полутора километрах от судна.

В целом, корабли иранской Революционной гвардии выпустили в акватории залива несколько неуправляемых ракет. В момент стрельб там находились и другие военные и коммерческие суда.

Отметим, что авианосец "Гарри Трумэн" прибыл в Арабский залив для нанесения ударов по позициям ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство") на помощь французскому авианосцу "Шарль де Голль".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости