Новости

31.12.2015 13:15
Рубрика: Общество

Как правильно пить в новогодние каникулы

С 4 января по 10 января как минимум три-четыре дня надо постараться прожить без спиртного. А в новогоднюю ночь, если пить вино, то не более  300 граммов.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принято считать относительно безопасными суточными дозами алкоголя 25 миллилитров этанола для здоровых мужчин и 12 миллилитров для здоровых женщин. Но при этом отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак.

Безопасная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины старше 21 года: водка - 80 миллилитров, натуральное вино - 300 миллилитров, пиво - 750 миллилитров. Для женщин установлены более жесткие рамки: водка - 40 миллилитров, вино - 150 миллилитров, а пиво - 350-370 миллилитров. Важно помнить, что в неделю как минимум три-четыре дня нужно быть трезвым.

При превышении рекомендованных ВОЗ норм возрастает риск внезапной смерти, нарушений сердечного ритма, панкреатита и т.д. Индивидуальные безопасные дозы алкоголя могут различаться в два-три раза. Поэтому очень важно учитывать конституцию человека, возраст, наличие хронических заболеваний и имеющихся проблем со здоровьем. Нельзя употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Абсолютное противопоказание - беременность.

Что касается здоровых людей, то здесь лучше следовать рекомендациям врачей-кардиологов. Необходимо помнить, что существует понятие емкости сосудистого русла. У каждого человека есть определенное количество крови в организме и свободного места в сосудах нет. Но при приеме большого количества алкоголя после всасывания сосуды "растягиваются", сердце перегружается, и работает с повышенной нагрузкой.

Если не превышать рекомендованные ВОЗ дозы, что алкоголь будет действовать только как сосудорасширяющее средство, а при принятии алкоголя больше рекомендованной ВОЗ дозы алкоголь будет действовать в две фазы. Во время первой, которая, грубо говоря, продлиться около 40 минут, произойдет расширение сосудов. Во время второй - длительный спазм (несколько часов). А на следующий день - задержка жидкости.

Если человек выпил и занялся физической нагрузкой, то он заставляет сердце неадекватно перенапрягаться, так как оно уже перегружено за счет принятого алкоголя. Здесь уместно сравнение с грузовиком: чем больше его перегрузишь, тем выше риск того, что лопнет колесо, а мотор будет работать с повышенной нагрузкой. Поэтому при превышении нормы суточного потребления алкоголя можно отправиться на легкую прогулку, без серьезной нагрузки, или остаться дома.

pddmaster.ru