Новости

31.12.2015 08:10
Рубрика: В мире

До дефолта Украины остался один день

31 декабря истекает последний день, когда братская республика еще может выплатить долг перед нашей страной  на 3 миллиарда долларов и избежать дефолта. Если платеж не будет совершен до боя новогодних Курантов, то после праздников Россия обратится в международный третейский суд. Однако украинский кабмин уже наложил мораторий на выплату.

Напомним, что евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния, подлежали погашению еще 20 декабря. Этот платеж Украина должна была совершить в рабочий день, в понедельник 21 декабря, но этого не произошло. Согласно проспекту эмиссии облигаций, дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Между тем кабмин Украины в среду принял решение о моратории на выплату долга. "Правительство Украины приняло решение о введении моратория на 3 миллиарда долларов долгов, которые не мы брали и которые были не чем иным, как взятка Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание Соглашения о свободной торговле (с ЕС - прим. "РГ"). Украинское правительство ввело такой мораторий на выплату этих 3 миллиардов долларов и, в первую очередь, это связано с тем, что РФ отказалась реструктуризировать эти долги, как реструктуризировали все остальные украинские кредиторы", - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

Он добавил, что Незалежная готова к судебным разбирательствам по этому долгу. "Других условий, кроме условий, предложенных для других кредиторов, принявших украинское предложение, Кремль не получит. Именно поэтому мораторий введен до того момента, пока либо Россия примет предложение Украины, либо будет соответствующее судебное решение, и мы в полной амуниции, в полной готовности к судебной войне с Российской Федерацией", - сказал глава украинского правительства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке