Мама, мама, что я буду делать?

Рецензии
    31.12.2015, 13:47
2015-й год подходит к концу, а мы продолжаем разбирать, какие новинки уходящего года в жанре семейного кино не стоит пропускать. Мультфильмы все также пользуются огромным спросом в прокате. Творение студии Dreamworks Animation под названием "Дом" покорило сердца зрителей и собрало 177 миллионов долларов, заняв 15-е место среди самых кассовых фильмов года.

Мирная раса инопланетян, скрываясь от преследования агрессивных и воинственных существ, решает укрыться на планете Земле, переселив всех людей в организованную на территории Австралии колонию. Завязка сюжета анимационной комедии "Дом" больше подошла бы для очередного напичканного спецэффектами фильма-катастофы.

На самом деле, это начало детской фантастической повести, написанной Адамом Рексом в 2007 году и даже спрятанной в капсуле с посланием к потомкам, которая должна быть вскрыта через 100 лет. В 2011 году студия Dreamworks приобрела права на экранизацию этой фантастической истории.

Существа, решившие сделать Землю своим новым домом, называются бувами. Они меняют цвет в зависимости от испытываемых эмоций, совершенно не переносят общества друг друга и считают способность к бегству своим главным достоинством. Главный герой, був по имени О, совсем не похож на своих собратьев - он мечтает о друзьях и нарушает установленные правила. Именно ему предстоит найти чудом избежавшую переселения девочку и ее приветливого кота, чтобы помочь ей отыскать маму.

В процессе путешествия из Америки в Австралию через Европу представители разных рас узнают друг друга и проникаются симпатией. В мультфильме даже есть небольшой эпизод на московской Красной площади, оккупированной миловидными инопланетянами. Неизвестно, как развивались отношения россиян с вторгнувшимися существами но товарищество человеческого ребенка и бува приоткрыло фиолетовым гостям правду - коренное население планеты в них совершенно не нуждалось, хотя недалекий и амбициозный лидер всякий раз внушал им это накануне заселения очередного "дома".

Остроумная книжка была весьма удачно перенесена на экран. Персонажи достаточно выпуклые, шутки уместны и качественно локализованы. Атмосфера мультфильма смело отсылает к лучшим фантастическим картинам 80-х годов. Например, на сайте автора книги можно прочитать, что бувы дифференцированы по цвету футуристических костюмов, в зеленом, например, ходят полицейские, а в синем - инженеры. Антагонисты горги явно отсылают к расе боргов из "Звездного пути", а автомобиль, доработанный О и теперь летающий на фруктовом сиропе в качестве топлива, напоминает самые смелые изобретения ученого Эмметта Брауна из "Назад в будущее". Кстати, в мультфильме есть скопированный из этого фильма кадр, когда от машины отваливается номерной знак.

Несмотря на то, что в целом анимационная картина вторична, скроена она качественно и может занять маленьких зрителей, не дав заскучать и родителям, увлекавшимся голливудской фантастикой конца прошлого века.

3.5