Новости

31.12.2015 12:50
Рубрика: Экономика

Каждый пятый россиянин понадеялся на улучшение материального положения

22 процента россиян ожидают улучшения материального положения в новом году, сообщает фонд "Общественное мнение". При этом 34 процента считают, что оно ухудшится. Чуть меньше, 31 процент, полагает, что их финансовое положение не изменится, а 13 процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Из числа тех, кто ожидает роста своего финансового благосостояния, 5 процентов просто надеются на лучшее. Остальные более прагматичны - 5 процентов связывают свои надежды с повышением зарплат или пенсий, 4 процента - с устройством на работу. Совсем небольшая часть россиян (2 процента) надеется на улучшение экономической ситуации в стране, некоторые (4 процента) - намерены усиленно работать.

Вместе с тем 19 процентов респондентов, то есть меньшая доля по сравнению с оптимистами, считает, что их материальное положение не улучшится из-за роста цен, тарифов и инфляции, 18 процентов полагают, что на ухудшение повлияют низкие зарплаты и пенсии.

Ухудшение экономической ситуации и кризис называют причиной возможного в 2016 году плохого финансового положения по 5 процентов россиян. Безработицу и сокращения видят виновниками 4 процента, рост курса иностранной валюты и падение рубля - 2 процента.

Интересно, что у 10 процентов опрошенных в 2015 году улучшилось денежное состояние. При этом половина россиян (49 процентов) заметила ухудшения, 41 процент респондентов не увидели каких-то четких тенденций.

А вот с работой ситуация более позитивная. 25 процентов респондентов отметили ухудшение ситуации на работе, четверть (26 процентов) рассказали о стабильной обстановке, 8 процентов заявили, что положение на рабочем месте улучшилось. Кстати говоря, среди улучшений россияне отмечают увеличение объемов работы (4 процента), повышение зарплаты, стабильные выплаты (3 процента), улучшение атмосферы на работе (1 процент).

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники