Новости

31.12.2015 18:30
Рубрика: Экономика

Правительство подготовило законопроект о внедрении онлайн-касс

Переход на новую систему расчетов с населением в сфере торговли и услуг - так называемые онлайн кассы, данные с которых моментально попадают в налоговые органы, будет поэтапным. Об этом говорится в законопроекте о совершенствовании государственного регулирования при применении контрольно-кассовой техники. Распоряжение о внесении законопроекта в Госдуму опубликовано на сайте кабмина.

Реформа направлена на повышение прозрачности расчетов со всех точек продаж, включая интернет-магазины, и касается как платежей наличными, так и с использованием пластиковых карт, говорится в комментариях.

Правительство таким образом рассчитывает снизить теневой денежный оборот, повысить поступление налогов в бюджет, сократить расходы предпринимателей и проверки налоговиков с выходом на место. Для уклонистов, которые мухлюют с кассами, предусмотрены штрафы (в размере, кратном размеру суммы денежных средств, полученных за период неприменения такой ККТ) и увеличены сроки давности по привлечению к ответственности.

Еще одна цель - повышение защищенности прав потребителей. Ведь формирование чека не только в бумажном, но и в электронном виде сохраняется навечно и при необходимости чек может быть потребован в любой момент.

Требования об обязательном применении инновационной контрольно-кассовой техники (ККТ) со всех точек продаж вступят силу с 1 января 2017 года (для вновь регистрируемой техники). С 1 июля 2017 года заменить старые кассы на новые должны будут те, кто использует действующую технику. Те, кто пока освобожден от использования касс (индивидуальные предприниматели, организации на едином налоге на вмененный доход) перейдут на кассовую отчетность позже всех, с 1 января 2018 года.

Естественно, новации будут применяться там, где есть нормальная связь, но при ее отсутствии - а этого исключать невозможно - торговцы смогут не передавать, а фиксировать информацию на специальном фискальном накопителе, говорится в документе.

Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ. Вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя (ФН) представлять налоговикам сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН.

"Пилотный" кассовый эксперимент налоговики уже "обкатали" в 4 регионах: в Москве, в Татарстане, в Московской и Калужской областях.

И предлагают добровольцам уже с 2016 года перейти на эту систему. Бизнес не против. В ФНС инициативу не раз обсуждали с предпринимательским сообществом. Будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения кассовой техники для вновь регистрируемых организаций.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Правительство Законодательная власть Госдума Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники