Новости

31.12.2015 13:35
Рубрика: В мире

Европа и США встретят Новый год при беспрецедентных мерах безопасности

Беспрецедентные меры безопасности приняты в крупнейших городах мира, в которых в новогоднюю ночь традиционно проходят пышные празднования встречи Нового года.

Напомним, что в конце декабря полиция Австрии распространила сообщение о том, что в европейских городах "в местах скопления людей между Рождеством и Новым годом может произойти теракт со врывчатым веществом". Власти Бельгии, где уже месяц действует режим повышенной террористической угрозы, до последнего не решались отменить традиционные новогодние фейерверки в Брюсселе. Но накануне в стране были арестованы двое людей, которые, по данным местных СМИ, планировали осуществить теракты в новогоднюю ночь в центре столицы. 31 декабря мэр города совместно с министром внутренних дел приняли решение об отмене праздничных торжеств. В других странах решено праздновать, несмотря ни на что.

Париж

Франция встречает Новый год в условиях чрезвычайного положения, введенного после терактов в Париже, унесших жизни 130 человек. Власти французской столицы долго сомневались, стоит ли, как во все предыдущие годы, устраивать традиционный праздник на Елисейских полях, где в новогоднюю ночь собираются многие сотни тысяч горожан и туристов. В конце концов было принято решение отметить приход 2016-го, как подчеркнула в своем коммюнике мэр Парижа Анн Идальго, "на самой красивой авеню в мире в атмосфере сдержанности и единения". Программа обычно грандиозного светового шоу сокращена, и оно сосредоточится вокруг Триумфальной арки. Отменены фейерверки, введен запрет на продажу алкогольных напитков в центре города, начиная с 20:00. Особое внимание, по вполне понятным причинам, уделено вопросам безопасности. Ее на улицах города будут обеспечивать свыше 11 тысяч полицейских, жандармов, солдат, сотрудников экстренных служб, что на две тысячи больше, чем в прошлом году.

Район Елисейских полей взят под контроль 1600 стражами порядка. Вокруг этой зоны устанавливаются фильтрационные пункты, на которых выборочно будут проверять направляющуюся на Елисейские поля публику. Как заявил накануне префект полиции Парижа Мишель Кадо, "террористическая опасность сохраняется, но какими-либо новыми специфическими сведениями, касающимися парижского района или самой столицы, мы не располагаем".

Повышенные меры безопасности в Париже. Фото: EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

Нью-Йорк

Рекордное количество сотрудников служб безопасности, в том числе - созданного недавно антитеррористического подразделения, будут охранять около миллиона участников новогодних торжеств на Таймс сквер в Нью-Йорке. "Это будет самый безопасный праздник в мире", - заявил глава нью-йоркского полицейского департамента Билл Браттон. В толпе и на крышах близлежащих домов будут находиться правоохранители в гражданской одежде, непосредственно вокруг площади рассредоточатся около шести тысяч полицейских с собаками, натренированными на обнаружение взрывчатых веществ, над городом будут летать полицейские вертолеты. "До сих пор мы не получили сигналов, что кото-то планирует совершить в этот день теракты в нашем городе, но, несмотря на это, мы усилили меры безопасности. Это связано, в том числе, с событиями в Париже", - пояснил мэр Билл де Блазио. Он призвал желающих принять участие в празднике подходить к Таймс-сквер с трех часов дня, ведь каждого ждет очень тщательный досмотр. На площадь не будут пропускать с большими сумками и рюкзаками, стеклянными бутылками и алкогольными напитками.

Лондон

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал жителей и гостей города не поддаваться панике. В столице Великобритании будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. За порядком будут следить около трех тысяч сотрудников полиции, большинство из них рассредоточатся в районе проведения традиционного новогоднего салюта над Темзой, посмотреть который, как ожидается, соберутся около 100 тысяч человек. Британские органы правопорядка предупредили граждан, что при проходе на массовые мероприятия по приглашениям им следует быть готовыми к более тщательному досмотру, чем обычно. В 14:00 будут перекрыты многие лондонские улицы, а в 16:00 - все главные мосты столицы. Но все традиционные новогодние развлечения, включая купание в фонтане на Трафальгарской площади, состоятся.

Вооруженные полицейские в Лондоне. Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Берлин

Самый крупный в Германии праздник Нового года на Парижской площади у Брандебургских ворот в Берлине пройдет со строжайшими мерами безопасности. Впервые будет запрещено проносить с собой рюкзаки, сумки и портфели. Парижская площадь перед Бранденбургскими воротоми будет закрыта с 14 часов 31 декабря, полиция планирует оградить место праздника так называемым "предварительным забором", огибающим весь правительственный квартал, часть улицы Унтер-ден-Линден и площади Потсдамер плац забором длиной в 13 километров. На шести входах в ареал праздника все посетители будут подвергаться телесному контролю, на который будут "отряжены" 600 помощников полиции. На праздник ожидаются сотни тысяч туристов и гостей города. Девятьсот полицейских будут обеспечивать их безопасность. Это намного больше, чем в предыдущие годы. Забор будет введен в действие, когда ареал праздника вдоль улицы 17 июня будет переполнен. В прошедшие годы это происходило уже около 22 часов.

Варшава

В столице Польши пройдет несколько новогодних мероприятий, но самым крупным станут торжества у "Национального стадиона". По словам главы бюро безопасности варшавской мэрии Эвы Гавор, для входа на эти мероприятия будет необходимо пройти через рамки металлоискателей. Безопасность на территории праздника будут обеспечивать около 300 сотрудников служб безопасности, а также охранники от организаторов торжеств, там установлены инфракрасные камеры, запрещено проносить крепкие спиртные напитки и петарды. Судя по этим мерам безопасности, власти Варшавы готовятся не столько к терактам, сколько к хулиганству и дракам. Всего в городе будут дежурить сотни полицейских, мобильный центр мониторинга полиции.

Мадрид

Власти столицы приняли решение ограничить допуск людей в новогоднюю ночь на центральную площадь Пуэрта-дель-Соль. На площадь, которая может вместить 75 тысяч человек, будут пропущены только 25 тысяч, и они должны будут покинуть ее не позже 1.30 ночи.

Испанский полицейский патруль в центре Мадрида. Фото: EPA/FERNANDO ALVARADO
В мире США В мире Европа Польша В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция В мире Европа Германия Новый год Теракты в Париже