Новости

31.12.2015 12:28
Рубрика: В мире

В каких странах запретили Рождество и Новый год

Уходящий год запомнится страшными террористическими актами и огромным потоком беженцев, хлынувшим в европейские страны. Политкорректная и толерантная Европа живо откликнулась на новые вызовы, решив отказаться от традиционных рождественских и религиозных символов. И все для того, чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. К чему же привело увлечение политкорректностью?

В Великобритании, например, запретили показывать в кинотеатрах рождественский промо-ролик с молитвой "Отче наш". А в немецком городе Эшвайлере больше не звонят в колокола. Предлог вполне благовидный - громкий звук мешает горожанам. В одном из административных округов Берлина - Фридрихсхайн-Кройцберг, где живет больше всего мусульман, под запрет попали уличные праздничные гуляния. Рождество там отмечали дома, за закрытыми дверьми. Париж тоже в тренде. Главная соборная площадь города Нотр-Дам-де-Пари осталась в этом году не только без традиционной рождественской ели, но и без гирлянд и украшенных шарами деревьев.

Если уж в Европе стараются не оскорбить чувств верующих мусульман появлением на площадях елей, украшенных шарами и гирляндами, то стоит ли удивляться, что в Таджикистане новогодняя елка появится на одной из площадей Душанбе лишь на несколько дней. А в первых числах января ее уже разберут. В новогоднюю ночь на всей территории страны запрещены фейерверки, праздничные угощения и даже подарки.

Министерство образования Таджикистана настоятельно рекомендовало школьникам и студентам отказаться от участия в праздничных гуляниях. Взамен молодым людям предлагают принять участие в спортивных соревнованиях, побороться за звание лучшего чтеца или продемонстрировать свои художественные таланты. Под запрет попали даже Дед Мороз со Снегурочкой - в эфире государственных телеканалов им места не нашлось.

На этом фоне уже никого не удивит, что в Сомали местные власти объявили зимние праздники вне закона, ссылаясь на то, что они противоречат исламской культуре и могут плохо повлиять на мусульманскую общину.

Представитель министерства по религиозным делам Сомали Шейх Мохамед Хайроу предупредил, что любые проявления этих чуждых праздников будут сразу же пресекаться правоохранительными органами. Однако у этого запрета есть еще одна веская причина, озвученная представителем Верховного религиозного совета Сомали Шейхом Бур Баруд Гурханом, - массовые празднования могут спровоцировать радикалов на совершение террористических актов.

По тем же причинам Новый год оказался под запретом и в Брунее. Там нарушителям, решившимся нарядить елку или надеть колпак Санты, грозит штраф в 20 тысяч долларов или до 5 лет тюрьму. Жители страны уже успели отреагировать на ужесточившиеся законы в соцсетях - хэштег #MyTreedom и фотографии в поддержку Нового года и Рождества наполнили Instagram.
 

В мире Европа Общество Религия