20idei_media20
    30.12.2015 20:00
    Рубрика:

    Россияне потратят на подготовку к Новому году более трех трлн рублей

    Россияне потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей
    Россияне потратят в декабре на подготовку к новому году более трех триллионов рублей. Лидером рейтинга новогодних трат стала Москва. Жители столицы расстанутся за месяц более чем с 500 миллиардами рублей.

    Об этом говорится в отчете аналитической службы "Финэкспертизы".

     

    За исключением Москвы больше всего денег на Новый год потратят в Московской области (почти 180 миллиардов рублей), Краснодарском крае (почти 140 миллиардов рублей), Санкт-Петербурге (117 миллиардов рублей), Свердловской области (110 миллиардов рублей).

    Как поясняют в "Финэкспертизе", специалисты использовали при расчетах данные Росстата исходя из среднего роста оборота розничной торговли в декабре по сравнению со среднемесячными значениями за 10 месяцев года. В среднем по России в декабре этот рост увеличивается на 35 процентов.

    За счет всплеска оборота розничной торговли именно в декабре, в десятку лидеров по тратам вошла и Республика Дагестан (93 миллиарда рублей).

    Здесь традиционно из года в год наблюдается увеличение потребительской активности, в среднем более чем в два раза по сравнению со среднемесячными показателями.

    Почти вдвое, но уже по сравнению со среднероссийскими значениями, увеличивается предновогодний потребительский азарт в Хабаровском крае - на 60,4 процента. В Камчатском и Алтайском краях он растет на 60,8 процента и на 69,8 процента соответственно, в Якутии - на 76,5 процента.

    Меньше всего денег на подготовку к Новому году выложат жители Ненецкого и Чукотского автономных округов, Ингушетии и Калмыкии. И если в первых двух случаях это связано просто с малой численностью населения, то в Ингушетии и Калмыкии - с низким уровнем покупательной активности. Эти регионы находятся на последних местах рейтинга новогодних трат "Финэкспертизы" с ростом оборота торговли на 5 процентов и 8,5 процента соответственно. Также низкие потребительские настроения наблюдаются у жителей Мордовии (13,5 процента), Калмыкии (15,8 процента) и Ленинградской области (18,6 процента).

     

    По данным сервиса "Яндекс.Деньги", в декабре 2015 года число заказов в интернет-магазинах по сравнению с ноябрем упало на 40 процентов. При этом средний чек онлайн-покупок за месяц увеличился с 2,2 до 3,5 тысячи рублей. По сравнению с декабрем 2014 года он вырос только на 400 рублей. Россияне заказывают через интернет для новогодних подарков в основном бытовую технику и электронику, ювелирные изделия, косметику, книги и детские товары.

    В недавнем исследовании компании Deloitte говорилось, что новогодний бюджет среднего россияна в 2015 году составит 15,5 тысячи рублей - на 7 процентов ниже трат декабря 2014 года.

    Поделиться: