20idei_media20
    30.12.2015 19:15

    При обстреле дербентской крепости погиб пограничник, 11 человек ранены

    При обстреле дербентской крепости погиб пограничник
    В предновогодние дни в Дагестане не обошлось без происшествий. В ночь на среду неизвестные обстреляли из автоматов группу туристов, находящихся на смотровой площадке крепости "Нарын-Кала". Один человек погиб, 11 получили ранения.

    Около одиннадцати часов вечера несколько групп отдыхающих поднялись на смотровую площадку крепости "Нарын-Кала". После реконструкции к юбилею Дербента, который отметили в сентябре, цитадель подсвечивается по ночам огнями, и оттуда открывается красивый вид на город.

    Основной крепостной комплекс на ночь закрывается. Однако на его вершине находится смотровая площадка, куда часто приезжают люди, чтобы сфотографироваться и полюбоваться ночной панорамой Дербента. И в этот раз несколько групп приехали на своих автомобилях.

    Всего в тот момент на крепости находились около 20 человек. Разбившись на небольшие группы, они начали фотографироваться. Неожиданно со стороны соснового бора началась стрельба. Скорее всего, вспышки фотокамер и мобильных телефонов и стали ориентиром для бандитов. По словам очевидцев, туристы вначале приняли выстрелы за взрыв петард. Но все оказалось намного серьезнее. Стрельба длилась несколько минут. В результате 11 человек были ранены, один впоследствии скончался в больнице. Им оказался сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Семен Спорышев. Он вместе с друзьями приехал полюбоваться видами древнего города. Ему было всего 24 года. Экскурсия для пограничника оказалась последней. Несмотря на усилия врачей, спасти парня не удалось.

    В следственном комитете Дагестана сообщили "РГ", что возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Как полагают следователи, нападавших было как минимум трое: на месте найдено около 70 гильз от двух автоматов разного калибра и от пистолета. В минздраве республики рассказали, что пострадавших после обстрела госпитализировали в Центральную городскую больницу Дербента.

    - Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней тяжести, один пострадавший прооперирован. Больница обеспечена необходимым запасом крови. Из Махачкалы в Дербент направлены дополнительные бригады специалистов, - сообщила главврач больницы Румина Демирова.

    В республиканском МВД проинформировали, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов взял под свой контроль ход расследования инцидента с обстрелом жителей Дербента, уточнив, что в розыск объявлен автомобиль марки "Приора" черного цвета.

    Вчера глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал обстрел людей в дербентской крепости. По его мнению, к преступлению причастны остатки недобитых бандгрупп.

    - У людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. По всей видимости, наступила некая самоуспокоенность, которая привела к случившемуся. Мы сделаем максимум возможного, чтобы данное преступление было полностью расследовано, а виновные были наказаны, - сказал руководитель республики.

    Поделиться: