Новости

31.12.2015 17:41
Рубрика: Общество

Как лидеры стран мира поздравили сограждан с Новым годом

Германия
Ангела Меркель свое новогоднее обращение, опубликованное уже 31 декабря, почти полностью посвятила ситуации вокруг беженцев, которую немцы называют "кризисом".

Так же, как президент ФРГ Йоахим Гаук, Меркель упомянула войну в Сирии и угрозу терроризма со стороны ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ"), с которой мировое сообщество столкнулось в прошедшем году.

Канцлер подчеркивает, что, "само собой разумеется", Германия помогает людям, ищущим убежища и вынужденным покидать свою родину. При этом Меркель поблагодарила всех граждан ФРГ, которые добровольно помогают беженцам, а также полицейских, солдат и сотрудников учреждений и ведомств, которые взяли на себя выполнение главных задач.

Тем не менее Меркель несколько приглушила оптимизм, подчеркнув, что приток такого количества людей (а в 2015 году в Германию приехали около миллиона беженцев) потребует большого напряжения усилий от всех граждан ФРГ. "Это будет стоить нам времени, сил и денег, особенно в отношении такой важной задачи, как интеграция", - отметила канцлер.

Ангела Меркель отметила, что немцы должны учиться на ошибках прошлого. "Наши ценности, наши традиции, наше понимание правопорядка, наш язык, наши законы, наши правила помогают нам, они - наш принцип доброго, основанного на уважении друг к другу сосуществования в нашей стране. Он действует для каждого, кто хочет здесь жить", - подчеркнула Меркель, обратившись к гражданам ФРГ, а также беженцам и субтильно намекнув на то, что они должны приспосабливаться к жизни в Германии.

Канцлер также отметила положительный импульс, которая страна ожидает от притока беженцев, однако указала на то, что всем гражданам необходимо приложить усилия, чтобы справиться с возникающими проблемами. С оптимизмом Меркель указала на то, что в Германии впервые за 25 лет после объединения отмечается самый низкий уровень безработицы и самый высокий уровень занятости, а также что бюджет ФРГ уже два года полностью профицитный.

"Реальные заработки растут, экономика сильна и инновативна. Я убеждена: правильный подход к интеграции такого большого количества людей - это и шанс на будущее. У нас есть беспримерная гражданская активность и комплексная концепция политических мер", - заявила Меркель, имея в виду катастрофическую демографическую ситуацию в Германии и необходимость притока новой рабочей силы. Однако канцлер не конкретизировала концепцию правительства, которая пока что гражданам ФРГ не известна, за что глава правительства критикуется как в собственной христианско-демократической партии, так и со стороны социал-демократического партнера по коалиции и в рядах оппозиции.

Канцлер подчеркнула, что Германия ставит своей целью защиту европейских и национальных границ от нелегальной миграции, что должно привести к ограничению числа беженцев. По ее словам, немецкие солдаты также защищают "ценности, безопасность и свободу" Германии за границами страны. Канцлер призвала в своем обращении граждан ФРГ к солидарности и сплоченности в будущем году, осудив тех, кто с "ненавистью и холодностью провозглашают Германию лишь своей страной". При этом канцлер имела в виду националистические движения, распространившиеся на востоке ФРГ.

Обращение к жителям ФРГ канцлера Ангелы Меркель будет транлсироваться в полночь с 31 декабря на 1 января по первым двум каналам  общественно-правового телевидения ФРГ.

Президент ФРГ Йоахим Гаук выступил с рождественским обращением к немецким гражданам 25 декабря 2015 года.

Глава государства подчеркнул, что в этом году праздник Рождества омрачается для немцев невероятным горем, катастрофами, насилием, террором и войной, несмотря на то, что все граждане ФРГ уже 25 лет живут в мирном демократическом обществе. Гаук напомнил о катастрофе самолета авиакомпании German Wings во французских Альпах, многочисленные кризисы, наполнящпе страхом и неуверенностью многих людей, "в том числе финансовый кризис и увеличивающиеся разногласия в Евросоюзе, а также интенсивные дебаты о будущем Греции, Украины, Сирии, Афганистана и находящихся под террористической угрозой районов Африки".

"В Рождество я особенно думаю о людях, которые преследуются из-за своей христианской веры", - подчеркнул Гаук. Президент ФРГ напомнил также о беженцах, которые прибыли в Германию в прошедшем году. Гаук особо отметил гражданскую активность многочисленных добровольных помощников среди немецких граждан. "Вы все стали лицом сердечной и гуманной страны, - обратился глава государства к соотечественникам. Высоко оценив солидарность и поддержку большинства граждан Германии, президент осудил нападения на общежития для беженцев и акты угроз и насилия. "Мы найдем решения, которые соответствуют нашим этическим нормам и не ставят под угрозу социальную сплоченность. Решения, которые учитывают благосостояние собственных граждан и не дают забывать о чрезвычайной ситуации беженцев", - выразил свою надежду президент.

Великобритания

Британская королева Елизавета традиционно обращается к нации в сочельник - 24 декабря. В уходящем году она посвятила свое обращение семейным традициям. В своей речи королева предложила британцам вспомнить приятные события уходящего года, среди которых она назвала празднование 70-летия Второй мировой войны.

Не могла она обойти стороной и рождение своей правнучки Шарлотты - дочери принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской. "Одним из преимуществ долгой жизни является возможность смотреть, как дети, затем внуки, а затем и правнуки помогают наряжать рождественскую елку. И в этом году у нас появился новый член семьи, который присоединился к этому веселью", - сказала монархиня, которая в наступающем году будет праздновать свое 90-летие.

Также в Рождество премьер-министр Дэвид Кэмерон через социальные сети обратился к соотечественникам с поздравительным посланием. Речь Кэмерона была посвящена миграционному кризису в Европе и конфликтам на Ближнем Востоке и в африканских странах. Он говорил о плохом - "Миллионы семей проведут эту зиму в лагерях для беженцев или убежищах в Сирии и на Ближнем Востоке" - и о хорошем: "Мы должны воздать должное тысячам докторов, медсестер, сиделок и добровольцев, которые отказались от празднования Рождества, чтобы помочь нуждающимся в помощи".

Королева Великобритании Елизавета II. Фото: Kirsty Wigglesworth/AP
Италия

Премьер Италии поздравил жителей Апеннин во время своего визита  в Помпей своим излюбленным способом - при помощи соцсетей.

"Мои поздравления с Рождеством из Помпей, где были презентованы шесть новых домуса. Об этом магическом месте будут теперь говорить только в связи реставрацией, а не с крушениями. Италия возрождается. Сегодня Помпей, вчера закон о стабильности с менее тяжелым налогообложением. Мы, итальянцы, окружены бесконечной красотой и хотим снова начать гордиться нашей страной. Всех с Рождеством!", - написал Ренци на своей странице в "Фейсбуке".

Маттео Ренци. Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Швеция

В праздничном обращении к подданным король Швеции Карл XVI Густав призвал защищать национальные ценности и сохранить открытость и доверие в обществе. Традиционная речь не обошлась и без болезненных для всей Европы вопросов - терроризма и кризиса с беженцами.

"Открытость и доверие, которые до сих пор характеризовали наше общество, нельзя все время воспринимать как должное. Тем более - здесь, в Швеции, - обратился к шведам Карл XVI Густав. - Мы должны беречь и отстаивать эти ценности".

Шведский король напомнил о трагедии в Париже 13 ноября этого года, которая буквально перевернула привычный уклад жизни в Европе. "В ноябре 130 молодых людей ушли из жизни в результате серии атак в Париже. Эти нападения затронули нас всех", - сказал Карл XVI Густав. Не обошел он и другую острую проблему европейцев - беженцев, отметив, что только в этом году Швеция, чье население составляет 9,8 миллиона человек приняла 160 тысяч вынужденных переселенцев.

"События, сотрясающие мир, приблизились к нам так, как мы, в нашей стране, в течение долгого периода времени и не испытывали, - заявил монарх. - В мире 60 миллионов человек покинули свои дома. Некоторые из них приехали в Швецию в поисках приюта для себя и своих детей. Наше стремление помочь этим людей крайне сильно".

В заключении своего обращения Карл Густав поблагодарил шведов за их поддержку на протяжении всего уходящего года

Король Швеции Карл XVI Густав. Фото: Reuters
Финляндия, Латвия, Литва

Президент Финляндии Саули Ниинисте весьма сдержанно поздравил финнов с Рождеством. На своей страничке в социальной сети в "Фейсбук" он выложил фотографию со своей женой Йенни Хаукио и собакой Ленни на фоне новогодней елки. Глава республики написал, что скоро начнется подготовка к главному финскому зимнему празднику, с которым всех и поздравляет.

В Рождество президент Латвии Раймонд Вейонис призывал жителей своей страны чаще прислушиваться к окружающим и верить в чудо Рождества.

Президент Литвы Даля Грибаускайте  в Сочельник, обратилась с традиционным поздравлением к жителям республики и пожелала "согласия в семье, в Литве и во всем мире".

Президент Финляндии Саули Ниинисте. Фото: EPA/MARKKU OJALA
Южная Корея

31 декабря лидер Республики Корея Пак Кын Хе озвучила новогоднее поздравление к нации, которое было распространено в виде видеороликов в соцсети Facebook и видеохостингу YouTube, а также по каналам местных СМИ.

Отметив, что в уходящем 2015 году "было много вызовов и трудностей”, президент поблагодарила корейцев за доверие и поддержку, "что позволило создать основу для перемен и надежд в будущем году”.

Если же резюмировать часть, касающуюся наступающего года, то основными темами своего обращения Пак Кын Хе сделала отношения с КНДР и экономику. Лидер Южной Кореи подчеркнула, что "главной основой государственного развития будет оставаться прочная обороноспособность страны". При этом Пак озвучила Пхеньяну предупреждение, сказав, что "любые провокации Северной Кореи получат решительный отпор" со стороны южан. Вместе с тем, президент Республики Корея не забыла "вписать" и "мирные ноты" в свое послание. "Мы всегда держим дверь открытой для диалога с Севером и продолжим движение к эпохе мирного воссоединения Корейского полуострова",  - заявила она.

В сфере экономики было обещано "завершить реализуемый трехлетний план инновационного реформирования", придав экономике "новый импульс для развития, попутно создавая новые рабочие места". Пак Кын Хе также заверила, что в ходе ее правления будет создана "твердая основа для дальнейшего динамичного развития страны в течение как минимум 30 лет", а также осуществлены программы инновационных изменений в сфере труда, финансов, образования и общественного управления.

Лидер Республики Корея Пак Кын Хе. Фото: REUTERS/Jorge Silva