30.12.2015 19:15
    Рубрика:

    Более 12 млн россиян получили льготы при оплате взносов на капремонт

    Более 12 миллионов россиян получили льготы при оплате взносов на капремонт
    Пенсионеры старше 80 лет, которые не работают, живут одни или с пожилыми родственниками, смогут забыть о взносах на капитальный ремонт. Президент Владимир Путин подписал закон, который дает регионам право предоставить им на это 100-процентную скидку. "Российская газета" публикует соответствующий документ.

    Пожилые россияне старше 70 лет, проживающие одни или с родственниками-пенсионерами, а также инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и их родители при оплате взносов на капремонт получили 50-процентную скидку.

    "Это правильно и справедливо", - заявил ранее в интервью газете министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

    На компенсацию льгот для инвалидов, которых в России сегодня больше 12 миллионов человек, планируется выделить из бюджета больше 5 миллиардов рублей.

    Напомним, что с прошлого года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в своем доме. Взносы во всех регионах разные - в Москве, к примеру, 15 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге - 2 рубля. Средний взнос по России - 6 рублей за "квадрат". Причем эта сумма не появляется из воздуха - регион ее устанавливает с учетом общественного обсуждения и анализа количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.

    Регионы смогут освободить от платы за капремонт пенсионеров старше 80 лет, которые не работают и живут одни

    В уходящем году россияне, таким образом, накопили на капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 74,3 процента. Самые добросовестные плательщики живут, как выяснилось, в Татарстане, там за капремонт платят 98,3 процента жителей. Дальше идет Москва, где собираемость платежей достигла в этом году 93,1 процента, и Костромская область - 92,9 процента.

    Хуже всего со взносами на капитальный ремонт обстоят дела в Ингушетии, там на эти нужды перечисляют деньги только 1,4 процента жителей. В Кабардино-Балкарии взносы делают только 6,2 процента жителей, в Северной Осетии - Алании - 11,2 процента, а в Тыве - 13,6 процента.

    Батареи включат раньше

    Регионы получили право увеличивать продолжительность отопительного сезона с учетом климатических особенностей, постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Раньше в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов.

    А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Многих это не устраивало. Теперь россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Решать, когда именно включать и отключать батареи, будут решать местные власти. Им-то точно виднее.

    Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую.

    Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее.