Счастье, как следует из цифр, связано с ощущением себя свободными. По данным Левада-центра, который трудно в этом вопросе назвать конъюнктурным, в 2015 году 66 процентов респондентов чувствуют себя свободными, и это в два раза больше, чем в 1996-м.
Социологи выявили совсем неожиданные поводы для того, чтобы нам гордиться собой. Например, 92 процента россиян считают себя людьми, не обделенными чувством юмора, а треть - вообще юмористами.
А еще мы вполне сносно стали писать на родном языке, можно сказать, без ошибок. И это при том, что приличное количество нашего народа прошло через эксперимент "олбанского языка" в Интернете, и в течение нескольких лет модничали, используя специфические правила орфографии. Все же еще помнят: "Превед, медвед!" или "Афтар жжот!". И ничего переварили. Сейчас подавляющее большинство сограждан (88 процентов) убеждено - быть грамотным, соблюдать правила русского языка крайне важно. Свои знания россияне -2015 в среднем оценивают приблизительно "на четверку". А каждый пятый (22 процента) уверен, что по русскому он отличник.
Если не брать политико-экономический аспект этого вопроса, а остановиться на бытовом, 20 процентов наших граждан воспринимают людей нетрадиционной ориентации, как крайне опасных соседей и даже советуют изолировать их от общества. И только каждый шестой из опрошенных считает их обычными мужчинами и женщинами, но не желает общаться с ними лично. Другие называют гомосексуализм болезнью: медицинского характера (20 процентов) или социального (15 процентов).
Россияне по-прежнему с опаской относятся к добрачным связям, хотя стали к ним терпимее. Рассуждая об этой проблеме в 2015-м году, наши граждане склонны искать причину того, что молодежь "живет в грехе", упадок морали и нравственности. Так думает более половины опрошенных. А 27 процентов считает, что изменились представления о любви.
По мнению россиян, выбор формы брака, дело, безусловно, личное, но добрачные отношения - причина большого числа брошенных детей (мнение 46 процентов респондентов). Привыкшие к не обремененным ответственностью связям молодые люди, легче бросают семьи, созданные "по необходимости" (на это указали 37 процентов участников опроса).
И еще о поисках любви. Только три процента наших людей пользовались помощью свахи. Боятся они доверить свою судьбу чужой тете, несмотря на распиаренный образ из популярного ток-шоу.
Мы обожаем "старые" фильмы о войне. В народном рейтинге лидируют "А зори здесь тихие". Картина, снятая по одноименной повести Бориса Васильева, нравится каждому пятому россиянину. На втором месте "В бой идут одни "старики", за "Стариками" - "Они сражались за родину" и сериал "Семнадцать мгновений весны". Далее в списке идут "Офицеры" и киноэпопея "Освобождение".
На душу легла и акция "Бессмертный полк", прошедшая во многих российских городах в День Победы. 96 процентов россиян ее всем сердцем поддержали и одобрили, а 13 процентов - приняли в ней участие.
А еще у нас принято быть благодарными родителям. Любовь к мама и папам социологи посчитали так: 64 процента респондентов благодарны им за то, что они подарили жизнь, 46 - за то, что те были для них жизненным примером и 45 - за то, что дали хорошее воспитание. Каждый третий говорит "спасибо" за душевную поддержку.
Труд, как говорили раньше, сделал из обезьяны человека. Человек должен работать, чтобы не пойти в обратную сторону. Так думает половина опрошенных ВЦИОМом граждан, которые поддерживают принятие закона о тунеядстве.
Мы мечтаем найти хорошую работу, даже когда прилично устроены. Это наше национальное. Что значит "хорошую"? Во-первых, с приличным окладом - при трудоустройстве данный фактор является решающим для 63 трех процентов россиян. Вторым по значимости считается удобный график и месторасположение (25 процентов). Каждому пятому важны социальные гарантии (20 процентов) и хорошо оборудованное рабочее место - те же показатели. А вот возможностью профессиональной самореализации, карьерного роста интересуются только 18 процентов наших сограждан.
Впрочем, главной ценностью качества жизни для россиян остается здоровье. Так думает 95 процентов. Отсюда и поветрие заниматься спортом. Где-то бегает, ходит с скандинавскими палками или худо-бедно плавает 61 процент наших граждан. Здесь же, вероятно, и такое дружное "одобряем!" повышению возрастного ценза для продажи алкоголя. Считает, что молодым людям младше 21 года нечего делать в винном магазине, 70 процентов сограждан.