Новости

31.12.2015 16:15
Рубрика: Общество

Епископ Тихон Шевкунов подвел итоги года

Итоги уходящего года подвел в интервью каналу "России 24" епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Владыка Тихон провожает 2015 год с чувством благодарности за то, что в его окружении, а это очень много разных людей, ни у кого не возникло и тени малодушия и даже ропота.

- Люди понимают, что за все надо платить: за свободу своей страны, за свои убеждения, - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, когда будут захоронены останки семьи последнего Российского императора Николая II, отец Тихон призвал не торопиться. Он напомнил, что Царская семья была канонизирована, и РПЦ почитает их как страстотерпивцев за то, как они прожили последние месяцы своей жизни и не отказались от своей веры. Это данность, не требующая обсуждения.

Но с останками, найденными под Екатеринбургом, не все так однозначно. Владыка Тихон напомнил, что одна часть ученых, исследователей, историков, антропологов, архивистов говорит о том, что останки подлинные. Другая часть не менее авторитетных специалистов обращает внимание на то, что есть определенные сомнения, касающиеся в первую очередь процессуальных моментов расследования, начатого в 1993 году.

По словам отца Тихона, есть, например, вопросы к тому, как брались образцы для экспертизы. Ведь ни для кого не секрет, что в 90-ые годы было сильное давление со стороны властей, которые требовали завершить расследование к определенной дате. Также есть расхождения в результатах следствия, проведенного следователем Соколовым в 1918-1922 годах, и данными нового расследования, начатого в 1993 году. Поэтому сейчас для РПЦ очень важным является установить истину и убедиться, что не было ошибки, вольной или невольной.

- Мы будем вести следствие честно и открыто, без всякой спешки,  - сказал он. - Сейчас по благословению Патриарха Кирилла создается новая группа экспертов, которая впервые проведет комплексную экспертизу останков царской семьи.

Епископ Тихон с благодарностью отметил позицию российских властей, которые не устанавливают никаких сроков и не подгоняют завершение расследования к какой-либо дате.

- Будет дано столько времени, сколько надо. Будет ли это 2 или 3 года, - подчеркнул он.

По мнению Владыки Тихона, в современном российском обществе появился запрос на понимание своей истории. И хотя единого подхода к истории быть не может, в новой экспозиции "Россия - моя история", открывшейся на ВДНХ, ее создатели попытались представить максимально объективную картину.

- Человек может почувствовать себя внутри своей истории, открыть ее для себя и познакомиться самим с собой, - рассказывает отец Тихон. -  Это знакомство может быть неожиданным и не всегда комплиментарным, но оно необходимо.

Это особенно важно, потому что, по его словам, люди, не знающие историю, впадают в панику от происходящих сегодня событий (пропаганда, санкции), но на самом деле все это уже было и не один раз.

- Это испытания, которые время от времени переживает наша страна,  - отметил владыка Тихон.

Отвечая на вопрос о терроризме, епископ Тихон напомнил, что на Западе люди, называющие себя христианами, на самом деле частично теряют христианскую направленность. Потому что настоящие христиане не могут говорить, что им не надо мамы и папы, и что у ребенка могут быть две мамы или два папы.

В исламе, по словам отца Тихона, происходит то же самое, псевдоисламисты, прикрываясь истинным исламом, творят страшное беззаконие

Поэтому особенно важно сохранение базовых общечеловеческих ценностей. Одна из самых значимых - семья.

- Если ослабеет институт семьи, ослабеет государство, - подчеркнул он. - Поэтому нам нужна очень серьезная общественная дискуссия на эту тему на самом высоком уровне.