Новости

30.12.2015 20:00
Рубрика: В мире

Сменить героев Рождеством

На Украине хотят отмечать праздник, чтобы было "как в Европе"
На сайте президента Украины Петра Порошенко зарегистрирована "народная" петиция под названием "Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа". 25 декабря предлагается сделать нерабочим днем.

Авторы инициативы полагают, что решение позволит католикам и протестантам "достойно отметить праздник в своих традициях". При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предложил перевести праздничный церковный календарь с юлианского на григорианский: "Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран?".

Пока украинские политики собираются присоединиться к "цивилизованным странам", правозащитники бьют тревогу, обращая внимание на вопиющие случаи захватов храмов Украинской православной церкви Московского патриархата раскольниками УПЦ так называемого "Киевского патриархата". Они составляют примерно 13,5% от всех христианских организаций, представленных на Украине. Большинство же православных относятся к приходу московской патриархии (36,6% от христианских организаций и 68,1% от православных конфессий). Католицизм представляют Украинская греко-католическая церковь, Армянская католическая церковь и Римско-католическая церковь. Вместе же они составляют 14,9% от всех христианских организаций в стране. Доля протестантов разных течений - 26%. Очевидно, что при таком конфессиональном разнообразии попытки "унифицировать" празднование Рождества на Украине обречены на провал.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%