Новости

01.01.2016 16:58
Рубрика: Экономика

Крымчане высказались против контракта с Украиной по электроэнергии

Крымчане высказались против контракта с Украиной по поставкам электроэнергии на геополитических условиях Киева. Такие данные привел сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам экспресс-опроса жителей полуострова, проходившего в течение двух дней. Материалы исследования уже переданы президенту Владимиру Путину для изучения.

Напомним, что накануне Нового года Украина предложила свой вариант контракта, в котором указывалось бы: Крым и Севастополь являются частью ее территории. Только в этом случае официальный Киев согласился бы обсуждать дальнейшие условия по поставке электроэнергии.

В связи с этим министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что 31 декабря Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения в Крыму и Севастополе. Жителям региона было необходимо ответить на два вопроса. Первый: "поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины". Второй: "готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев".

Ответственность за выполнение поручения главы государства легла на ВЦИОМ. Было опрошено порядка 3000 человек - 2525 человек в Крыму и около 500 человек в Севастополе. "В данных условиях именно телефонный метод опроса был выбран как наиболее быстрый. Погрешность при такой выборке не превышает 4,5%", - рассказал сегодня на пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Результаты экспресс-опроса, который проходил в течение двух дней (31 декабря и 1 января), оказались неутешительными для Киева. В материалах ВЦИОМ говорится, что 93,2% крымчан не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что эти субъекты РФ являются частью Украины. Поддерживают данное предложение лишь менее 7% опрошенных человек. Отвечая же на второй вопрос, 94% жителей Крыма заявили, что готовы к временным трудностям, связанным с неподписанием контракта с Украиной. Свою неготовность обозначили лишь 6% респондентов.

Объясняя, насколько репрезентативным может быть опрос, который проводится в предновогодний и новогодние дни, гендиректор ВЦИОМ заверил, что эти обстоятельства на точность исследования никак не повлияли. "На мой взгляд, такой опрос можно считать репрезентативным, потому что он проходил в два этапа. Первый этап начался вчера в 14 часов и закончился в 19 часов - в это время большинство людей за стол еще не садится. Второй этап опроса начался сегодня в 11 часов и закончился в 15 часов. Люди все были вменяемы, каких-то пьяных голосов нами не зафиксировано", - сказал он, добавив, что все записи разговоров имеются. По словам Федорова, кто бы сейчас ни проводил опросы в Крыму, существенных отличий от данных ВЦИОМ не будет.

Между тем первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что в новогоднюю ночь от жителей полуострова поступило большое количество звонков с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины на ее условиях. "Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют", - подтвердил он. Накануне глава региона Сергей Аксенов также высказался против подобного соглашения. "Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится", - заявил он.