Новости

01.01.2016 11:30
Рубрика: Экономика

Минимальный размер оплаты труда вырос на 4%

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) поднимется в этом году  до 6204 рублей в месяц. Это на четыре процента больше, чем в 2015 году, когда МРОТ составлял 5965 рублей.

Изначально Минтруд подготовил законопроект, по которому "минималка" должна была вырасти на 12,2 процента (на уровень прогнозируемой инфляции) до 6 тысяч 693 рублей. Но в процессе рассмотрения в правительстве и Госдуме, зарплату "подрезали" - в условиях дефицита бюджета и когда даже пенсия индексируется в два этапа, говорить о более ощутимом повышении зарплаты не приходится. Тем более что государство - самый крупный работодатель в нашей стране, и деньги на повышенный МРОТ нужно изыскивать в бюджетах разных уровней. Да и для бизнеса повышение зарплаты в условиях кризиса может быть болезненно.

Вообще по законодательству России, МРОТ должен равняться "прожиточному минимуму". Но реально эти величины не равны.

На протяжении нескольких лет социальные партнеры (правительство, профсоюзы и работодатели) ведут дискуссии о том, как уровнять эти показатели. Но компромиссного решения для механизма повышения МРОТ до сих пор не найдено. В частности, стороны не могут договориться о том, должны ли разного рода надбавки и коэффициенты быть включены в сумму МРОТ или насчитываться сверх нее. Один из вариантов предполагаемого повышения минимальной зарплаты - привязать ее к прожиточному минимуму региона.

По предварительной оценке, ранее подготовленной Минтрудом,  в 2015 году соотношение МРОТ и прожиточного минимума составит 55,6 процента. В 2009 году, для сравнения, оно было 77,7 процента.

МРОТ - это та сумма, менее которой работодатель не может устанавливать зарплату. От этого показателя также зависят некоторые расчеты пособий и льгот.

Последние новости