01.01.2016 18:18
    Рубрика:

    В Кремле прокомментировали итоги опроса крымчан

    Россия, скорее всего, не подпишет контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев будет настаивать на положении о принадлежности полуострова Украине.

    "С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Интерфаксу".

    Так в Кремле прокомментировали итоги опроса ВЦИОМ: напомним, что подавляющее большинство жителей полуострова высказалось против заключения с Киевом такого соглашения.

    Исследование общественного мнения проводилось в соответствии с поручением главы государства. "После того, как по линии министерства энергетики было доложено об условии, которое выдвинула украинская сторона по именованию в контракте Крыма частью Украины, президент принял решение выяснить отношение к проблеме населения Крыма", - сказал Песков.

    "Перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан, - продолжил пресс-секретарь главы государства. - То есть, готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост".

    "Первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину. Конечно, нужно дождаться окончательных результатов, хотя и по предварительным можно судить о многом", - подчеркнул Песков.

    На вопрос, подпишет ли Москва контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев откажется от требования признать полуостров украинским, пресс-секретарь президента заявил: "Тогда ситуация изменится". "Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров", - добавил он.

    Как заявил на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, 93,2 процента не поддержали заключение контракта в предложенном Украиной варианте. К временным трудностям, связанным с неподписанием этого соглашения, готовы 94 процента крымчан.

    Опрос проводился с 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года. В Республике Крым на вопросы ответили 2525 человек, в Севастополе - 500. Статистическая погрешность не превышает 2,4 процента.