Новости

01.01.2016 10:30
Рубрика: Власть

В свободный порт Владивосток разрешен безвизовый въезд

Восьмидневный въезд на территорию свободного порта Владивосток разрешен с 1 января 2016 года.

Законом предусмотрено упрощенное получение визы иностранными гражданами на восемь дней. Также в рамках порто-франко в наступившем году заработает упрощенный транзит товаров между зонами порта.

Как ранее заявил вице-премьер и полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, с 1 января 2016 года будет разрешено пребывание иностранных граждан на территории свободного порта в течение восьми дней. Что касается других условий, то они будут вводиться постепенно.

В частности, в рамках порто-франко в наступившем году заработает упрощенный транзит товаров между зонами порта. По данным Дальневосточного таможенного управления, при таком режиме товары размещаются без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ЕАЭС. В пунктах пропуска через государственную границу России останутся только два контрольных органа: пограничная и таможенная службы. Санитарно-карантинный, фитосанитарный контроль, а также ветеринарный надзор будут осуществлять таможенные органы.

Справка "РГ"

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Он действует на территории 15 муниципальных образований Приморского края: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, а также в Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах края, включая их морские акватории.