Новости

01.01.2016 13:42
Рубрика: Культура

Писатель Даниил Гранин отпраздновал 97-летие

Текст: (Санкт-Петербург)

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин сегодня отпраздновал 97-летие.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, с днем рождения писателя поздравил губернатор города Георгий Полтавченко.

"Сегодня Вы продолжаете работать, творить, заниматься общественной деятельностью, выполнять высокую миссию Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Ваши слова и мысли, высказанные вслух и написанные на бумаге, всегда задевают "за живое". Для всего мира Вы представляете Россию, ленинградцев-петербуржцев и наших сограждан - людей умных, честных и мужественных. Спасибо Вам за Вашу твердую гражданскую позицию, за свет и добро, которое вы несете людям", - говорится в поздравлении губернатора.

Свои поздравления писателю также отправил спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

"Примите слова глубокой благодарности и признательности за выдающийся личный вклад в развитие российской литературы, ответственную гражданскую позицию, открытость, отзывчивость, внимательное отношение к людям и заботу о будущем Петербурга", - отметил Макаров.

Справка "РГ"

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения. Печататься начал в 1949 году. Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году. Даниил Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке