Новости

01.01.2016 09:55
Рубрика: Экономика

Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

1 января вступили в силу экономические ограничения в отношении Турции, введенные Правительством РФ во исполнение указа президента от 28 ноября 2015 года (с изменениями от 28 декабря).

Запрещается ввоз из Турции в Россию помидоров, огурцов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и ряда других продовольственных товаров, которые ранее составляли одну из главных статей турецкого импорта в Россию. Ввезенные до 1 января продукты могут легально продаваться.

Одновременно турецким компаниям, а также российским компаниям, находящимся под контролем граждан Турции, запрещается заключать новые контракты на оказание услуг в нескольких значимых сферах: строительства; архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа; туризма, гостиничного бизнеса; обработки древесины. Они также лишены доступа к госзаказу.

Вместе с тем правительство вправе сделать изъятия для отдельных компаний по конкретным будущим контрактам, которые могут оказать существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в России.

Правительство также вправе вносить изменения в перечень товаров, которые не могут поставляться в Россию из Турции, и перечень услуг, которые не могут оказывать в России компании с турецким капиталом.

Вводится запрет нанимать на работу новых сотрудников из числа турецких граждан (в данном случае правительство также вправе сделать точечные изъятия). Но организация может продлить трудовой договор, если гражданин Турции состоял с ней в трудовых отношениях по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Отменяется безвизовый режим для турецких граждан, за исключением имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории России, а также граждан Турции, направляемых на работу в диппредставительства и консульские учреждения, и членов их семей.

Помимо этого, ранее вступил в силу запрет на чартерные авиарейсы и продажу туристических путевок в Турцию. Это и стало самой болезненной для Турции мерой со стороны России после инцидента с гибелью в Сирии российского Су-24М, поскольку доходы от российских туристов многократно превышали весь объем поставок турецких товаров в Россию.

Влияние всех предпринятых в отношении Турции ограничений на динамику ВВП России стремится к нулю, значимого роста цен они также не вызовут, считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

"Соседи Турции, прежде всего страны Северной Африки и Израиль, с удовольствием заместят турецкую продукцию на российском рынке. Что касается рынка услуг, то здесь наибольшее значение могли бы иметь ограничения в сфере строительства, но отрасль сейчас в глубоком "минусе", идет сокращение заказов, поэтому трудности если и возникнут, то по отдельным проектам офисных зданий и гостиниц, какое-то время придется потратить на поиск другого подрядчика. Вообще, спад российской экономики и эффект защиты рынка от дополнительного ослабления курса рубля влияют сейчас на потоки товаров и услуг из Турции гораздо больше, чем вводимые санкции", - говорит Александр Широв.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Вступают в силу в январе 2016 года Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники