Ученый рассказал, почему герой Ди Каприо оказался в лапах медведицы

Новости
    01.01.2016, 18:39

Новый фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший" еще не вышел на большие экраны, но о сцене нападения медведя на Леонардо Ди Каприо уже слышали многие.

По сюжету, основанному на реальных событиях, американский первопроходец Хью Гласс вынужден был в одиночку преодолеть огромное расстояние без запасов и снаряжения, при этом кульминационным моментом стала схватка с медведицей. В связи с ажиотажем по поводу упомянутой сцены, американский специалист из заповедника медведей-гризли в Монтане Пейдж Дэвидсон решил проанализировать поведение Гласса, а также дать несколько полезных советов - вдруг кому-нибудь придется столкнуться с диким животным.

1. Шум и ярость. Дэвидсон считает, что первой и главной ошибкой, которая и привела к ожесточенной схватке, стала тишина: до нападения зверя Гласс ведет себя очень тихо, буквально крадется по снегу.

"Медведи имеют врожденный страх перед человеком - поясняет Дэвидсон, - если они слышат голоса, они не будут слоняться поблизости". Современным любителям блуждать по дикой местности повезло больше: существует масса специальных перцовых баллончиков для отпугивания диких животных. Однако в 1823-м, когда их еще попросту не существовало, лучшей заменой стал бы шум, уверен эксперт.

Тем не менее, когда медведь приближается к лицу Гласса, обнюхивая его, первопроходец поступает очень умно - переборов страх, он сдерживает крик и практически не дышит. При столь близком контакте с животным лучше всего показать зверю, а особенно маме-медведице, что вы не представляете угрозы ни для нее, ни для ее малышей. Принятую позу стоит сохранять до тех пор, пока животное не скроется из виду, иначе любая попытка сбежать вызовет в звере инстинкт преследования жертвы - Гласс попытается уползти и серьезно за это поплатится.

2. Ничего не вижу, ничего не слышу. Еще одной ошибкой героя Ди Каприо Дэвидсон считает зрительный контакт - для медведей, как и для многих других животных, это является проявлением агрессии.

Эксперт убежден, что если вопреки сковывающему страху, вам удастся отвести взгляд в сторону, при этом еще и что-нибудь сказать - медведь поймет, что перед ним человек, и сам постарается исчезнуть как можно скорее.

3. Руки за голову. Если нападение животного неизбежно, Дэвидсон советует лечь на землю лицом вниз, закрывая при этом шею руками - так медведь не сможет повредить горло.

Современным путешественникам может помочь большой рюкзак - животные склонны хватать зубами то, что ближе всего к их пасти. К сожалению, Гласс мог предложить только свою спину.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники