Новости

02.01.2016 10:54
Рубрика: Экономика

Центробанк направит почти всю свою прибыль в казну

Банк России отныне будет перечислять 90 процентов своей прибыли в бюджет. Вступили в силу поправки в закон "Об особенностях перечисления в 2016 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2015 года".

Центробанк является одним из немногих самоокупаемых ведомств (наряду с федеральной налоговой службой), которые генерирует денег больше, чем государство тратит на их содержание. Но если у ФНС методы поиска доходов для госбюджета исчисляются десятками, если не сотнями, то ЦБ может проводить не так уж и много финансовых операций, которые могут принести ему прибыль.

Как рассказал "Российской газете" доцент РАНХиГС при президенте РФ, эксперт в сфере макроэкономики Сергей Хестанов, таких финансовых операций у ЦБ всего три. Во-первых, мегарегулятор получает прибыль от выдачи коммерческих кредитов банкам под залог их ценных бумаг.

Во-вторых, это сделки РЕПО, когда коммерческие банки закладывают свои ценные бумаги для получения от Центробанка валюты (как рублевой, так и иностранной). А в-третьих, Банк России может заработать на разнице между себестоимостью изготовления денег (полиграфия бумажных купюр и чеканка бумажных монет) и их номинальной стоимостью.

Еще недавно Центробанк был обязан перечислить в федеральный бюджет лишь три четверти своего дохода (75 процентов). Однако теперь закон поднял этот показатель до 90 процентов. Означенная часть этой прибыли будет перечислена в бюджет после утверждения советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности финансового мегарегулятора за 2015 год.

По словам Сергея Хестанова, Центробанк выполняет задачи, которые мало связаны с получением прибыли. "Прибыль, перечисляемая Центробанком в казну, является несущественным вкладом в государственный бюджет по сравнению с другими его статьями дохода. Чем крупнее экономика и ее финансовый рынок, тем меньший вклад в бюджет может внести местный монетарный регулятор. Первичная функция ЦБ - это не пополнение бюджета, а регулирование банковского и финансового секторов и, в редких случаях, поддержка курса национальной валюты", - говорит эксперт.

Член Экспертного совета при правительстве России, руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума" Роман Терехин говорит, что новое правило "90 процентов" должно принести бюджету в 2016 году дополнительно не менее 28 миллиардов рублей.

Кстати, согласно отчетности Банка России за 2014 год, его прибыль составляла 183 миллиарда рублей. За 2015 год прибыль Центробанка, по предварительным оценкам, может превысить 370 миллиардов рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке