Новости

02.01.2016 09:10
Рубрика: Экономика

Вступил в силу мораторий на проверки малого бизнеса

С 1 января малый бизнес ушел на "надзорные каникулы". Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет.

Правда, с учетом определенных исключений. Освобождение от проверок не коснутся компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторских организаций, управляющих компаний многоквартирных домов и организаций, работающих с гостайной.

Не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

На "каникулы" не выйдут и компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Изменения не предполагают отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб на компании в надзорные инстанции.

Плановые проверки бывают двух видов. Документальные (когда запрашивают определенные документы и на основании представленного делают выводы) и выездные (когда производится выезд на место, осмотр, фиксация, изъятие документов, предметов, интересующих проверяющих), пояснил "РГ" президент Российской ассоциации честных адвокатов Антон Матюшенко. По его словам, в нормально режиме собственники, например, небольшого магазина общаются с проверяющими, в среднем, раз в месяц.

Несколько пекарен самообслуживания, проработавшие в Москве больше года, проверяли лишь пару раз, поделился с "РГ" опытом преподаватель кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Козлов. Приходившие за это время проверяющие были из ФМС и Роспотребнадзора.

"В нашей практике был случай, когда конкурирующее предприятие сообщило в органы по охране труда о нарушении трудового законодательства. Произошла внеплановая проверка и предприятие было закрыто на 90 дней для устранения нарушений. От таких ситуаций ни один закон не сможет защитить", - приводит противоположный пример эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Павел Самсонов.

Президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" Ольга Косец указывает, что штрафы при проверках индивидуальных предпринимателей начинаются с 40 тысяч рублей, а обществ с ограниченной ответственностью - с 4 миллионов.

"Каникулы" полезны в условиях сложной экономической ситуации, говорит финансовый директор МТВК "ГРИНВУД" Олег Ткач. "Ни для кого не секрет, что ситуация с проверками надзорных органов в России до сих пор была удручающей. И дело тут даже не в частоте таким проверок, плановых и внеплановых - на практике они проводятся не слишком часто", - говорит он. По его сведениям, в небольшой магазин должны прийти представители Роспотребнадзора, пожарной службы и ФНС: в среднем, одна проверка в год.

Эксперт указывает, что сегодняшние требования к бизнесу таковы, что найти огрехи можно в работе даже самых честных компаний. Чем зачастую пользуются проверяющие, заинтересованные в личном обогащении.

"Получается, что проверки надзорных органов, которые должны делать работу бизнеса качественнее, приводят к обратным результатам. Случаи разорения предпринимателей из-за недобросовестных действий контролирующих органов регулярны. Так что закон вступает в силу как нельзя вовремя.

В будущем такие "каникулы" можно было бы распространить на часть среднего бизнеса - это могло бы дать не меньший положительный эффект для роста экономики, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.