Новости

02.01.2016 16:03
Рубрика: В мире

Похвалившего Гитлера президента Турции уличили в незнании истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал на себя шквал критики, назвав Германию времен нацизма эффективным государством. Политика уличили в незнании истории.

В ходе дискуссии Эрдоган утверждал, что в Турции можно ввести президентскую форму правления при сохранении унитарного государства. Примером государства с таким политическим устройством, по мнению Эрдогана, является нацистская Германия.

Однако, как известно, Германия в тот период была парламентской республикой. В 1933 году рейхспрезидент Гинденбург назначил лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера канцлером. После кончины Гинденбурга в 1934 году был принят закон об объединении функций канцлера и президента. Этот пост занял Гитлер.

Эрдоган подставился дважды: он похвалил Гитлера и расписался в незнании истории, отмечает в этой связи турецкое издание Hurriyet. 

"Многое становится понятным, кстати", - лаконично отреагировала на громкие заявления президента Турции официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В мире Ближний Восток Турция