Новости

03.01.2016 15:23
Рубрика: Экономика

В России заработала единая система учета алкоголя

Магазины и их поставщики отныне должны отчитываться об оптовом обороте алкоголя в Единую государственную автоматизированную информационную систему оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). "Российская газета" разобрались, не приведет ли это к дефициту спиртного в магазинах и закрытию ресторанов и баров.

С первого января в силу вступило постановление правительства о функционировании этой системы.

Нововведение поделило рынок на два лагеря. Одни его участники утверждают, что новые правила затруднят всем работу, приведут к перебоям с поставками алкоголя. Другие гордятся тем, что готовились заранее, и не ожидают серьезных трудностей после первого января. В Росалкогольрегулировании "РГ" заявили, что дефицита алкоголя в новом году не предвидится. Не ожидается также и массового закрытия кафе и ресторанов.

Ведомство подготовило и внесло в правительство проект постановления, которое вводит переходный период для розницы в части передачи данных в ЕГАИС. Причем это касается всей розницы, включая точки общепита. Суть переходного периода в том, что магазины должны к первому января подключиться к ЕГАИС, а данные о закупленном алкоголе который поступит в продажу в январе-марте 2016 года, могут быть переданы в систему до 20 апреля.

По информации пресс-службы Росалкогольрегулирования, решение о введении переходного периода было принято по итогам совещания, которое прошло в начале декабря у вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

В ведомстве отмечают, что по мере приближения конца 2015-го года количество участников торговли алкоголем, подключающихся к системе, стало расти в разы. По состоянию на 31 декабря к системе ЕГАИС подключено 1393 оптовых организаций, что составляет 96 процентов от общего числа. Из розничных точек, данные в ЕГАИС передают 103000 (41 процент) организаций. На портале egais.ru сосредоточена вся самая актуальная информация по вопросам подключения и работы в системе, напоминают в ведомстве.

Ввести ЕГАИС власти задумали для того, чтобы сократить оборот нелегального алкоголя в стране. Теневой рынок начал стремительно расти после того, как было решено существенно увеличить темпы роста акцизов на алкоголь и ввести минимальные розничные цены. Цель такой политики - сократить уровень потребления алкоголя в стране и увеличить поступления в бюджет.

Внедрение ЕГАИС должно привести к тому, что ни один магазин не сможет выбить чек на нелегально произведенную бутылку.

Экономика Товары и цены Вступают в силу в январе 2016 года Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники