Новости

03.01.2016 15:25
Рубрика: В мире

Террористы попытались испортить отношения Индии и Пакистана

Нападение на базу индийских военно-воздушных сил (ВВС), котор​ое​ произошл​о​ в минувшую субботу, был​о​ нацелен​о​ на срыв мирных переговоров между Индией и Пакистаном.

Напомним, что вчера рано утром группа хорошо вооруженных боевиков проникла на передовую базу ВВС Индии в городе Патханкот, штат Пенджаб, где размещены истребители МИГ-21 и вертолеты Ми-35. После того, как она была замечена охраной, начался ожесточенный бой. Пятеро террористов были уничтожены к вечеру субботы, и индийские военнослужащие начали зачистку базы. По сообщениям местных СМИ, в ходе операции, которая проводится до сих пор, были обнаружены еще несколько боевиков, которые продолжают сопротивление. Сегодня утром на базе помимо выстрелов также были слышны взрывы. К настоящему моменту сообщается об 11 погибших и 18 раненых военных Индии.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди осудил террористическую атаку в Патханкоте, назвав боевиков "врагами человечества", которые не могут спокойно смотреть на успехи нации. Официальные власти Пакистана тем временем выразили соболезнования Индии в связи со случившимся.

- Пакистан осуждает произошедшее в Патханкоте. Мы выражаем соболезнования правительству и народу Индии и семьям солдат и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, - заявило внешнеполитическое ведомство Пакистана.

Самое интересное, что отличает этот теракт от других нападений, которые нередко происходят вблизи границы с Пакистаном, это то, что индийские военные знали о подходе к базе группы боевиков и были готовы ее встретить.

- Благодаря эффективной подготовке и координации всех спецслужб группа террористов была зафиксирована средствами воздушного наблюдения, как только они проникли на базу. Нарушители были немедленно атакованы и окружены на ограниченной территории, таким образом было предотвращено их проникновение в техническую зону, где расположена ценная техника. - говорится в заявлении минобороны Индии.

В Патханкот, который располагается всего в 25 километрах от границы с Пакистаном, направлена группа сотрудников национального агентства расследований Индии, которое занимается антитеррористической деятельностью. По предварительной версии индийских спецслужб, за организацией этого теракта могут стоять Джаиш-и-Мохаммед и Лашкар-и-Тоиба. В связи с терактом в Нью-Дели, а также на других военных объектах, располагающихся недалеко от границы с Пакистаном, приняты повышенные меры безопасности.

Тем временем индийские эксперты полагают, что нападение на базу было спланировано заранее и имело целью испортить отношения Индии и Пакистана.

- Хотя этот инцидент ужасен, он необязательно связан с неожиданным визитом премьер-министра Нарендры Моди в Лахор к Навазу Шарифу. Вполне возможно, что атака на Патханкот была спланирована до поездки премьер-министра в Лахор. "Не исключено, что она была направлена на предотвращение мирного процесса", - считает бывший глава индийского Бюро расследований А. Дулат, который уверен в том, что из-за этой атаки диалог между двумя странами прекращать нельзя.

Напомним, всего неделю назад в отношениях между двумя странами наметилось потепление, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес неожиданный визит в Пакистан, где провел переговоры с лидером страны Навазом Шарифом.

В мире Юго-Восточная Азия Индия В мире Ближний Восток Пакистан Отношения Индии и Пакистана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники