Новости

03.01.2016 23:36
Рубрика: В мире

Мэр эстонского города предложил сделать православное Рождество выходным

Неожиданная инициатива родилась в мэрии эстонского города Муствеэ. Ее глава Макс Каур счел, что православное Рождество необходимо добавить в календарь праздничных дат Эстонии и сделать выходным днем. Это предложение выглядит вполне логично, учитывая статистику: по последней переписи населения, общее количество православных в Эстонии превышает число лютеран - 176,7 тысячи человек против 108,5 тысячи человек.

"Странно, что в государстве, где самой популярной религией является православие и много староверов и единоверцев, Рождество официально не отмечается. Думаю, что это надо исправить и сделать 6 и 7 января праздничными выходными днями", - цитирует Каура издание Postimees.

Мэр уверен, что таким образом эстонское государство проявило бы уважение к религиозным чувствам верующих, составляющих самую распространённую в Эстонии конфессию. По его мнению, такой шаг повысил бы уровень доверия всех жителей Эстонии к государству, смог бы позитивно повлиять и на стабильность в межнациональных отношениях в обществе.

Глава мэрии маленького эстонского городка, настроенный на укрепление социальной стабильности "в нашем неспокойном мире", оказался гораздо мудрее высшего руководства другой бывшей союзной республики. На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов высказал сомнение в том, что праздник православного Рождества нужен стране, стремящейся в Европу: "Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран?"

Справка "РГ"

Город Муствеэ находится на востоке Эстонии на берегу Чудского озера.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке