Новости

03.01.2016 18:00
Рубрика: Общество

2015 год стал самым теплым в истории метеонаблюдений

2015 год стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария планеты, сообщает пресс-служба Гидрометцентра России. А в нашей стране 2015 год стал также самым теплым в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

- Теплее обычного в прошлом году было на всех континентах, - сообщили в ведомстве. - При этом самые крупные аномалии (+4…5 градусов) зарегистрированы в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Также крупные аномалии (более +3 градусов) зарегистрированы на территории большей части Сибири и Северном Урале.

Среднегодовая температура в 2015 году впервые в истории превысила норму на один градус. Новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы тоже повысился. Теперь он равен +7,4 градуса.

Раньше самым теплым на планете считался 2014 год. По сравнению с ним в 2015 году рост температуры в северном полушарии произошел сразу на 0,2 градуса. Такое изменение случилось впервые в истории.

Напомним, главным виновником теплых аномалий ученые называют глобальное потепление. С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные "выбросы", а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом. Более того, аномально жарким, по прогнозам ученых, будет и 2016 год. С большой вероятностью он установит новый рекорд.

В представленных климатологами катастрофических сценариях будущего - таяние льдов, засухи, эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и многих крупнейших городов, таких как Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес... Насколько реальны такие фатальные долгосрочные прогнозы? Споры об этом ведутся постоянно, но единого мнения у ученых нет.