Новости

03.01.2016 15:48
Рубрика: В мире

В Индии скончался видный коммунистический деятель Ардхенду Бардхан

Текст: Артем Санжиев (Нью-Дели)

В субботу вечером в Нью-Дели на 92-ом году скончался бывший руководитель Коммунистической партии Индии Ардхенду Бардхан. Он ушел из жизни в одной из столичных клиник, где находился на лечении после инсульта.

Многие политические лидеры, даже те, которые совсем не разделяют идеологические взгляды Бардхана, сегодня признали его вклад в политическое развитие Индии.

- Всегда буду помнить А. Б. Бардхана как страстного коммуниста, полностью преданного своей идеологии и принципам. - написал в на своей странице в социальной сети премьер-министр страны Нарендра Моди.

За свои принципы Бардхану не раз доставалось. За его политическую карьеру его арестовывали более 20 раз, а за решеткой он провел в общей сложности четыре года. Политическую деятельность он начал в 1940-х годах, когда в Индии активно шла борьба за независимость страны. Он был лидером Всеиндийской студенческой федерации. Затем вошел в ряды коммунистического движения Индии, которому впоследствии отдал более полувека своей жизни. С 1996 по 2012 годы он занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии Индии. Но даже после ухода с него Бардхан активно участвовал в жизни левого движения страны.

Российское диппредставительство в Индии также выразило соболезнования в связи кончиной политика.

- Индия потеряла талантливого политика, чья бескорыстная приверженность и преданная служба едва ли могут быть переоценены. А.Б. Бардхан высоко уважаем в моей стране за его значительный вклад в проверенную временем дружбу между Россией и Индией, - говорится в письме посла России в Индии Александра Кадакина, направленном сегодня руководству Коммунистической партии Индии.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники