Новости

03.01.2016 15:29
Рубрика: Общество

В Сочи угостят чурчхелой и равиоли с крабом

Текст: (Краснодарский край)
Зимний Сочи готов удивлять гостей не только горнолыжным отдыхом, но и обилием яств в местных ресторанах и на уличных ярмарках. Как выяснилось, в олимпийской столице можно отведать национальные блюда многих стран, приготовленные из местных продуктов, и даже полакомиться традиционно летним сочинским угощением - чурчхелой.

Оказывается, местные власти, зная о предстоящем наплыве туристов, еще за несколько месяцев до Нового года призвали отели и рестораны курорта заранее запастись продуктами. Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации города, в закупках старались сделать упор на продукцию местных производителей. Чтобы обеспечить всех жителей и гостей муниципалитета необходимым количеством продуктов питания, заранее были организованы складские помещения, согласован график работ предприятий оптовой торговли, плюс вдвое увеличили число продовольственных ярмарок кубанских фермеров. Магазинам же и кафе рекомендовали увеличить свои запасы.

Популярный в эти дни горный кластер города к новогодним каникулам готовился особенно тщательно. К примеру, в ресторанах горнолыжного курорта "Горки Город" специально к праздникам даже придумали несколько десятков новых рецептов.

- В меню включены блюда национальных кухонь многих стран, приготовленные исключительно из местных продуктов, - говорит шеф-повар отелей "Горки Города" Тимофей Кобетяк. - Например, соус к жаркому делаем из белых грибов и боровиков, собранных в окрестностях Красной Поляны. Французский же аналог русского холодца - галантин - готовим из черноморских моллюсков-рапанов. А на десерт подаем чипсы из субтропической хурмы.

В горнолыжном же комплексе "Газпром" упор решили сделать на рыбные блюда. Причем в составе яств можно встретить продукты из разных уголков нашей страны. Например, гостям предлагают оливье с камчатским крабом, валованы с красной икрой и семгу под белым винным соусом. Также здесь готовят вкуснейший пирог с лососем, жареную черноморскую камбалу под соусом из сливы, а также чилийский сибас с каштановым пюре и ароматом хвои.

А вот в ресторане, который находится в самом центре горного сочинского поселка Красная Поляна, радуют туристов необычными сочетаниями вкусов. К примеру, здесь есть равиоли с камчатским крабом, а также черноморская барабуля с гребешками и тыквенным пюре. Но, пожалуй, самое необычное на вкус блюдо - хрустящий козий сыр с инжиром и копченой утиной грудкой.

На площадях же у горных отелей развернулись новогодние ярмарки с краснополянскими особыми угощениями. К примеру, всего за 300 рублей можно купить знаменитую сочинскую чурчхелу, а за баночку меда с различными добавками (киви, облепихой и даже красным перцем) попросят 350 рублей. Продрогшим же на морозе туристам предложат всего за 150-180 рублей кружечку горячего безалкогольного глинтвейна из гранатового сока.

Праздничное угощение готовят для туристов и в сочинских парках. Так, "русский Диснейленд" - "Сочи Парк" - в каникулы печет пироги в настоящей русской печке и угощает ими посетителей избушки сказочной Бабы-Яги. Кстати, январскими вечерами в парке будут проходить семейные ужины с театрализованным представлением.

В прибрежной же части курорта предлагают, к примеру, отведать микс из салатных листьев со слайсами авокадо и жареными кальмарами, поджаренную на гриле перепелку в апельсиновом соусе и запеченную с грушей в ягодном соусе утку.

Средний чек на одного человека в сочинских заведениях составляет 1500-3000 рублей. Приготовление деликатесов дома обойдется немного дешевле.

За килограмм только что выловленной черноморской барабули на местном рынке придется отдать от 350 до 500 рублей, примерно такой же ценник и у другой довольно популярной на побережье рыбы - ставриды. А вот выращенных в Черном море близ родных берегов моллюсков в магазинах и на рынках олимпийской столицы найти трудно. Такие продукты лучше покупать прямо на местной мидийно-устричной ферме, где за килограмм мидий попросят от 350 рублей. За одну же устрицу придется отдать 150-180 рублей (в зависимости от ее величины). Килограмм мяса рапана обойдется в сумму от 300 рублей.

Не стоит забывать и о фруктах, выращенных в субтропическом Сочи. К примеру, мандарины на курорте в среднем стоят 80-90 рублей за килограмм, хурма - от 150 рублей, а киви - 80-100 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке