Новости

03.01.2016 15:34
Рубрика: Общество

В Россию из Таджикистана в 2015 году переехали около 900 семей

Минувший год стал рекордный по количеству желающих переехать в РФ из Таджикистана. В российское представительство поступило четыре тысячи заявлений.

Для сравнения в предыдущие два года - в два раза меньше. Об этом журналистам рассказал глава представительтва ФМС РФ в Душанбе Владислав Маркевич.

В 2015 году по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию переехали 882 гражданина Таджикистана вместе со своими семьями. С наибольшим удовольствием наши новые соседи едут в Воронежскую, Калужскую, Тамбовскую, Иркутскую и Новосибирскую области. Это не только русскоговорящие переселенцы.

Напомним, что государственная программа по переселению, которая сначала охватывала только русскоязычное население, впоследствии стала доступной и для представителей других этнических групп. Это нужно для обеспечения трудовыми ресурсами российских регионов. Въезжающие обязаны сдать экзамен на знание русского языка и быть нужными региону в профессиональном смысле.

Справка "РГ"

За двадцать лет российское гражданство получило полмиллиона граждан Таджикистана. Сегодня 52 российских региона принимают добровольных переселенцев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке