Новости

03.01.2016 15:34
Рубрика: Общество

В Россию из Таджикистана в 2015 году переехали около 900 семей

Минувший год стал рекордный по количеству желающих переехать в РФ из Таджикистана. В российское представительство поступило четыре тысячи заявлений.

Для сравнения в предыдущие два года - в два раза меньше. Об этом журналистам рассказал глава представительтва ФМС РФ в Душанбе Владислав Маркевич.

В 2015 году по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию переехали 882 гражданина Таджикистана вместе со своими семьями. С наибольшим удовольствием наши новые соседи едут в Воронежскую, Калужскую, Тамбовскую, Иркутскую и Новосибирскую области. Это не только русскоговорящие переселенцы.

Напомним, что государственная программа по переселению, которая сначала охватывала только русскоязычное население, впоследствии стала доступной и для представителей других этнических групп. Это нужно для обеспечения трудовыми ресурсами российских регионов. Въезжающие обязаны сдать экзамен на знание русского языка и быть нужными региону в профессиональном смысле.

Справка "РГ"

За двадцать лет российское гражданство получило полмиллиона граждан Таджикистана. Сегодня 52 российских региона принимают добровольных переселенцев.