Новости

04.01.2016 17:24
Рубрика: Спорт

Энрике признан тренером года, Месси - лучший плеймейкер

Текст:

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала на своем официальном сайте результаты голосования в номинациях "Лучший клубный тренер года", "Лучший плеймейкер года" и "Лучший арбитр года".

Тренером года ожидаемо признали наставника "Барселоны" Луиса Энрике. В 2015-м под руководством 45-летнего специалиста каталонцы оформили требл, выиграв Лигу чемпионов, чемпионат Испании и Кубок короля. А совсем недавно "сине-гранатовые" добавили к этому списку титул клубного чемпиона мира. Энрике в голосовании почти вдвое опередил Хосепа Гвардиолу, который тоже успел потренировать "Барселону", а сейчас руководит мюнхенской "Баварией".

Отметим, что оба специалиста претендуют на аналогичный титул и по версии ФИФА. Результаты этого голосования объявят 11 января, но уже сейчас можно не сомневаться, что и там Энрике своего предшественника опередит. В целом же десятка лучших клубных тренеров по версии IFFHS выглядит так:

1. Луис Энрике ("Барселона") - 165 очков

2. Хосеп Гвардиола ("Бавария") - 86

3. Массимилиано Аллегри ("Ювентус") - 43

4. Унаи Эмери ("Севилья") - 39

5. Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт") - 33

6. Карло Анчелотти (экс - "Реал") - 19

7. Диего Симеоне ("Атлетико") - 12

8. Дитер Хеккинг ("Вольфсбург") - 6

9. Лоран Блан (ПСЖ) - 5

10. Мирон Маркевич ("Днепр") - 4.

Также стали известны итоги голосования за лучшего плеймейкера года. Здесь победу одержал еще один представитель "Барселоны" Лионель Месси. Интересно, что за всю свою славную карьеру именно в данном голосовании аргентинец взял приз впервые. Наверное, потому, что все-таки он больше ассоциируется с атакой, а не с ролью плеймейкера, где долгие годы солировали его партнеры Хави и Иньеста. Андрес, впрочем, и сейчас котируется высоко - он занял второе место и опередил итальянского мастера Андреа Пирло. В целом десятка лучших выглядит так:

1. Лионель Месси ("Барселона") - 165 очков

2. Андрес Иньеста ("Барселона") - 91

3. Андреа Пирло ("Ювентус" / "Нью-Йорк Сити") - 54

4-5. Эден Азар ("Челси"), Кевин де Брюйне ("Вольфсбург" / "Манчестер Сити") - по 22

6. Яя Туре ("Манчестер Сити") - 13

7-8. Тони Кроос, Лука Модрич (оба - "Реал") - по 11 9-10.

Хамес Родригес ("Реал"), Хавьер Пасторе ("ПСЖ") - по 10.

Ну и, наконец, арбитром года в третий раз подряд признан итальянец Никола Риццоли. Он набрал 80 очков, тогда как его ближайший преследователь англичанин Мартин Аткинсон получил 72 балла.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке