Новости

04.01.2016 17:24
Рубрика: Спорт

Энрике признан тренером года, Месси - лучший плеймейкер

Текст:

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала на своем официальном сайте результаты голосования в номинациях "Лучший клубный тренер года", "Лучший плеймейкер года" и "Лучший арбитр года".

Тренером года ожидаемо признали наставника "Барселоны" Луиса Энрике. В 2015-м под руководством 45-летнего специалиста каталонцы оформили требл, выиграв Лигу чемпионов, чемпионат Испании и Кубок короля. А совсем недавно "сине-гранатовые" добавили к этому списку титул клубного чемпиона мира. Энрике в голосовании почти вдвое опередил Хосепа Гвардиолу, который тоже успел потренировать "Барселону", а сейчас руководит мюнхенской "Баварией".

Отметим, что оба специалиста претендуют на аналогичный титул и по версии ФИФА. Результаты этого голосования объявят 11 января, но уже сейчас можно не сомневаться, что и там Энрике своего предшественника опередит. В целом же десятка лучших клубных тренеров по версии IFFHS выглядит так:

1. Луис Энрике ("Барселона") - 165 очков

2. Хосеп Гвардиола ("Бавария") - 86

3. Массимилиано Аллегри ("Ювентус") - 43

4. Унаи Эмери ("Севилья") - 39

5. Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт") - 33

6. Карло Анчелотти (экс - "Реал") - 19

7. Диего Симеоне ("Атлетико") - 12

8. Дитер Хеккинг ("Вольфсбург") - 6

9. Лоран Блан (ПСЖ) - 5

10. Мирон Маркевич ("Днепр") - 4.

Также стали известны итоги голосования за лучшего плеймейкера года. Здесь победу одержал еще один представитель "Барселоны" Лионель Месси. Интересно, что за всю свою славную карьеру именно в данном голосовании аргентинец взял приз впервые. Наверное, потому, что все-таки он больше ассоциируется с атакой, а не с ролью плеймейкера, где долгие годы солировали его партнеры Хави и Иньеста. Андрес, впрочем, и сейчас котируется высоко - он занял второе место и опередил итальянского мастера Андреа Пирло. В целом десятка лучших выглядит так:

1. Лионель Месси ("Барселона") - 165 очков

2. Андрес Иньеста ("Барселона") - 91

3. Андреа Пирло ("Ювентус" / "Нью-Йорк Сити") - 54

4-5. Эден Азар ("Челси"), Кевин де Брюйне ("Вольфсбург" / "Манчестер Сити") - по 22

6. Яя Туре ("Манчестер Сити") - 13

7-8. Тони Кроос, Лука Модрич (оба - "Реал") - по 11 9-10.

Хамес Родригес ("Реал"), Хавьер Пасторе ("ПСЖ") - по 10.

Ну и, наконец, арбитром года в третий раз подряд признан итальянец Никола Риццоли. Он набрал 80 очков, тогда как его ближайший преследователь англичанин Мартин Аткинсон получил 72 балла.

Последние новости