Новости

04.01.2016 19:22
Рубрика: Экономика

"Газпром" в 2016 году увеличит закупки газа из Узбекистана

В наступившем году "Газпром" намерен увеличить закупки природного газа из Узбекистана. Об этом заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Ожидается, что объемы будут даже выше тех, что в 2015 году купили у Туркмении - то есть больше 3,1 миллиарда кубометров.

"Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут" . - отметил глава "Газпрома".

Ранее в "Туркменгазе" заявили о том, что "Газпром экспорт" уведомил их о полном прекращении с 1 января закупок туркменского газа. "В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - сказано в сообщении туркменской компании. До настоящего времени Россия закупала сырье только в трех странах региона - Туркмении, Узбекистане и Казахстане.

Справка "РГ"

Узбекистан по добыче газа занимает третье место среди государств СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Он добывает 63-65 миллиарда кубометров газа в год. В декабре 2002 года "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривало закупки узбекского газа в 2003-2012 годах, а также участие российской компании в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана. В конце 2012 года "Газпром" заключил с республикой соглашение о поставках газа до 2015 года.